- 締切済み
こういう医師、どう思いますか??
こんにちわ ご覧いただき、誠にありがとうございます。 私の心療内科の医師の件で、質問してみます。 現在、精神障害者向け作業所に 火曜と金曜、週2日で、勤務してますが これを週3日に増やせと、プレッシャーをかけてきます。 具体的ではなく、『頑張れ』、『めげずに頑張れ』と 私は適応障害をもっており (病気は、うつ、適応障害、睡眠障害です。) そのため、週2日から、現状維持の状態です。 確かに、作業所の所員の頑張りを見て、あせりは感じます。 でも、週3日のことを考えるだけで 適応障害のため、うつは乱れ、苦しみます。 医師に相談しても、『頑張れ』、『めげずに頑張れ』、としかいいません。 うつで、苦しいんでる状態でもです。 私は生活保護で、生活してますが 福祉事務所から、そういうプレッシャーはなく 作業所からも、プレッシャーはかけられてません。 これに関して、「調子わるい」と発言すると 否定するかのごとく、重い空気を発し これが、たまらなくいやです。 医師を変えようかなと時折、思いますが 根はいい先生なので、ちゅうちょしています。 とりあえず、現状維持で、週2日にしょうとは思いますが また、否定的な雰囲気で、なにをいわれるか、こわいです。 医師を変えたほうが、良いのでしょうか。 なにか、アドバイスをお願いします。 なんだか、うつで、疲れました。 よろしくお願いします。 以上
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kakukakuuu
- ベストアンサー率8% (8/91)
良い医師だと思います。 自分の考えや現状を全て伝えた上での、医師の判断でしょうか? 頑張らなくても良いですが、少しずつ、踏み出して行きましょう。
- oldpapa70
- ベストアンサー率34% (682/1991)
>(病気は、うつ、適応障害、睡眠障害です。) あなたが自分でこの状態を維持したいなら、現状でも良いでしょう。 しかし少しでも改善回復のため医者に見てもらっているのと違いますか? それならばあなたのために云ってくれていると考えて受け入れたらどうですか。 >私は生活保護で、生活してますが >福祉事務所から、そういうプレッシャーはなく >作業所からも、プレッシャーはかけられてません。 そりゃー云わんでしょう。なぜかはおわかりのはず、甘えるのは止めたらどうですか? >こういう医師、どう思いますか?? >医師を変えたほうが、良いのでしょうか。 良心的なよい医者だと思います。 変えないほうが良いと思います。
お礼
早々の回答、及び、肯定的な意見、ありがとうございます。 確かに、頑張りたいのですが うつが、乱れ、いうことききません。 これ、適応障害だとは思いますが 残念ながら、ゆうことをききません。 甘えですか、確かに、そうかもしれませんね。 でも、うつが、乱れて苦しんでいることを考えると 現状維持が、精一杯です。 回答をいただき、ありがとうございました。
お礼
私も、頑張りたいとは思うのですが 適応障害??で、動くことはできません。 休みの日は、寝ているばかり。 あせりは感じます、所員の頑張りについてゆけないから 負の雰囲気が、いやなのですよね。 調子悪い時は、せめて『頑張らないで』とか言ってほしかった。 前向きに考えますが、今回の質問で、すでに 適応障害発動で、うつぎみです。 とりあえず、来週月曜に、保健士と面談を組んだので それで、結論を得ようと思います。 回答をいただき、ありがとうございました。