• ベストアンサー

海外で購入したSony Xperia、日本で使う

ベルギーで購入しました。 この夏に日本に帰るのですが、連絡手段を探しています。 Simだけを購入して使用することはできないのでしょうか。 何か良い案をご存知の方、助けてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • te2kun
回答No.1

日本は、UMTS(W-CDMA)にしか対応しておりません NTTドコモ 2100Mhz/850Mhz ソフトバンクモバイル 2100Mhz/900Mhz 日本通信は、NTTドコモの回線を利用しております KDDI・沖縄セルラーは、CDMA2000 1xって規格のために、KDDIから販売の端末でしか利用出来ません 日本ではGSM方式は利用出来ません。 GSM方式しか対応していない機種ですと、利用出来ません 技適マークがない端末に関しては自己責任でご利用下さい 持ち込み新規契約を行う場合は、技適マークがない場合は契約が断られます。 ローミングに関しては、技適マークがなくても利用出来るます ローミング料金については、ご契約のキャリアにお問い合わせ下さい 日本でもSIMのみの提供は行われておりますのでご安心下さい。 ただし、日本ではSIMカードはキャリアからの借用品です。

noname#197569
質問者

お礼

ローミングは信じられないほど高くて、一目見て却下しました(笑) SIM、プリペイドで購入できるようなので、動作確認された携帯を中古で買います。 レンタルするのと対して変わらないくらいで購入できるので、 今後の一時帰国時にも使えそうです。

その他の回答 (3)

noname#252929
noname#252929
回答No.4

ソニーのXperiaだけでは判りません。 Xpeariaでも、日本の携帯電話会社の電波形式と周波数にあっていないものも発売されています。 それがあって居なければ何をやってもダメです。 (日本の携帯電話会社を支配できるだけの力を持ち、国会議員を動かして、日本の電話用の周波数帯域を変更させるなどの力がある方であれば別ですけどね。これをやったとしても、周波数帯を動かすためだけで、数百億~のお金がかかります。さらに電話会社の整備ですから、数千億~兆の単位のお金が必要になります。) 一般の方であれば、日本に対応した電話機か確かめる事、日本に対応した電話機を買うと言うのがふつうの話になります。

質問者

お礼

日本では使えない機種みたいです。 使えるのかもしれませんが。。。 SIMだけをプリペイドで購入し、中古の携帯を買います。 ありがとうございます。

• Bitoon
回答No.3

ベルギー、ヨーロッパ規格の Sony Xperia SIMフリーなら 物理的にソフトバンクのネットワークで使えます。 法律的には 総務省の「技適マーク」が付いていないと法律違反で 1年以下の懲役、または100万円以下の罰金です。(電波法第4条、電波法第110条第1号)  技適マークは端末に印刷されているか ディスプレー表示されます。 技適マークが付いていない端末に対して SIMを販売するとキャリアーも罰せられますので 技適マークが付いていない端末は拒否されます。   ドコモもソフトバンクと同じ通信規格ですが ドコモオリジナルが強過ぎて ヨーロッパ規格 元ボーダフォン規格のソフトバンクと比べた場合 トラブルが多いそうです。 日本で国際ローミングする外国人のブログを御覧下さい。

質問者

お礼

だめみたいですね。 結局、データだけのSIMは購入できるので中古の携帯を買います。 でも、日本で携帯、高いですね。 こっちでは2000円からあるというのに。。。

• Eureka_
回答No.2

技適マークなどの法的問題、ベルギーのキャリアSIMロックなどの技術的問題はないものと仮定して。 ・docomo、SoftBankに持ち込んで契約する(一番素直。但し高い) ・日本通信の「スマホ電話SIM」などを購入・契約する(通信も音声通話もできてそこそこ安い) ・データ通信専用のSIM(日本通信やiijmio、BIGLOBE、OCNなど各社からでてます)を購入・契約し、音声通話が必要ならIP電話アプリを使う(使い方次第で最安になるけど適切なサービスを一発で引き当てるのは難しい?) その辺が選択肢になるでしょうか。

質問者

お礼

はい。 音声つきになると契約しなければならないため、データだけのSIMを購入しようと思います。 中古の携帯でも高いですね~