• 締切済み

jpueryのスライダーのタブ画像の差替え

jpuery初心者です。どなたか教えていただけないでしょうか? Awkward Showcaseスライダー(index5.html)を使って作業しているのですが、タブ部分のボタン(画像)をマウスオン、オフ、クリック時にオンの状態(できればオンの画像とは違う画像)に画像を差し替えたいのですが、どこをいじればいいのか分かりません。 漠然とした質問で申し訳ありません。どなたか教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• fujillin
回答No.1

機能を変更したいということですよね? 漠然とした回答ですが… Awkward Showcaseをまったく知りませんが、イベントの設定やメソッドが用意されているようなライブラリであれば比較的簡単に実現可能かと思います。 マウスホバー時の処理を追加できるようになっていれば、単純に対象画像のsrcを変更する処理を加えるだけでよさそうです。 jQeryであるのなら、 element.attr("src", "○○") のような記述を1行加えれば済むでしょう。 初期値としてオプション設定だけしかできないようなタイプであれば、そのままでは処理内容を変えられませんので、スクリプトの内容を解析してカスタマイズすることが必要になります。その際には、ライブラリのライセンスがどうなっているかによって可能/不可能が異なります。 変更が可能であると仮定して、考え方だけを書くなら スクリプトの中からマウスオン/オフ時の処理を行なっている部分を探し出し、他の処理に影響が出ないように考慮しながら、上記と同様の処理を付け加えるといった作業になると思います。 別の方法として、全く別個に独立した処理としてご要望の内容をスクリプトで記述するという方法も考えられます。 独立した処理なので、記述するのは比較的簡単で済みますが、この場合は、同じマウスアクションへの処理として、同じ要素に対する変更を同時に行なうことになりますので、何らかの干渉が起こる可能性があります。