- ベストアンサー
BBQの食べ物
sunchild12の回答
☆持参機材に制限がありバーベキューコンロ程度なら… ●定番の骨付きスペアリブ 前日、もしくは出発前にタレに漬け込んでおく。 ●骨付き鶏モモ 切り目を入れて火の通りをよくしましょう。 ●ホルモン 好き嫌いの別れるところですが…。 ●ジャガイモ、サツマイモ 網の上ではなく、アルミホイルに包んで炭床の脇においておけば勝手にできあがります。 ●ウインナー類 子供にはウケる。 ちょっと上等なものを奮発すれば大人も満足。 ☆オートキャンプ等で、機材運搬に余裕があるなら、バーベキューをメインにサブの料理に拘るのもアリ。 ツーバーナかシングルバーナーのストーブ(=コンロ)か、家庭用のボンベ式コンロと鉄板、鍋があればメニューの幅が広がりますよ。 以前、やったことのあるメニュー。 ● 手打ちうどん 粉から手打ちで。 寝かす時間がかかりますので、早めに取りかかる必要あり。 『太い』『細い』『固い』『柔らかい』はご愛敬です。 ●天ぷら 目の前で揚げながら食べればメインディッシュに格上げも可能。 油の処理は冷ましてペットボトルで持ち帰り。 ●餃子 みんなでワイワイ言いながら皮に包むのもおもしろいですよ。 中身のネタだけは出発前に下準備しておけばやりやすい。 ※尚、蛇足ですが、穴を掘って使用後の炭を埋めて帰る人が多いですが、これは大間違い。 埋められた炭は分解されず何年もの長期間地中に残ります。 『発つ鳥跡を濁さず』は最低限守るべきのマナーです。 持ってきたものは全て持ち帰りましょう。 できれば洗い物も帰ってからするのが環境には理想です。 私は『来た時よりもきれいにして帰る』を心がけています。
関連するQ&A
- BBQの準備について
今度、友達夫婦+子供が2家族きてうちでBBQをすることになりました。 食材の買い出しは、みんな来てから一緒に行って買うか、それぞれ食べたいものを適当に持ち合わせてくると旦那に言われました。ゴミをなるべく出さないように、食材も切り分けてタッパーなどに入れて持ってくると。テントなどはみんな来てから一緒にやる。それが楽しいんだよ…と。 こういうやり方で友達夫婦の気分は悪くならないでしょうか。 私自身、BBQをやったことがなくて、みなさんの意見を聞きたいです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理
- BBQについて教えてください。
今度BBQをするのですが 男13人 場所は公園でかまど付き 予算は23000円 いまいち必要な物がパッと浮かび上がりません。 そこで教えてほしいのですが、 1 BBQをする上で必要な物・あったほうがいいもの 2 1の中で100円ショップやディスカウントストアで揃えられるもの 3 男13人でやると、食材はどれほど必要か?(肉や野菜、飲み物など) 以上、三点です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理
- お台場でBBQできる所を教えてください。
お台場でBBQできる所を教えてください。 お台場で週末に10人くらいでBBQをしようと思っています。 潮風公園のBBQサイトは大人気で予約できなかったので、器材・食材持ち込みでやれる所を教えてください。 潮風公園のBBQサイトでないところで自由にやっていいのでしょうか? もしくは、デックスなどの前の砂浜ではBBQはやっていいのでしょうか?
- 締切済み
- バーベキュー・アウトドア料理
- BBQのおすすめの食材
近々、会社のBBQがあるのですが、チームで対抗して料理を作るみたいです。 おすすめの食材や盛り上がるレシピまたは食材はありませんか? アドバイスお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お酒を飲むグループのアウトドア、BBQ
お酒を飲むグループのアウトドア、BBQ 車の運転はどうされてますか? 『みんなでBBQやりたいね!』と話は出ても電車で荷物を持って…となると 企画倒れします。 というのは、グループ全員酒好きだからです。 夏だね→外で飲みたいね→BBQしたいね→じゃあ運転どうするよ。いつもこの流れ。 場所によってはレンタルなど手ぶらが可能ですが、お酒や食材を運ぶにも 車があった方が楽ですよね。 河川敷は車あってこそ。ですよね? 皆さんのグループは飲めない人や我慢する人がいますか? 都内在住です。 気軽にBBQやりたい場合はどうすれば良いでしょうか?
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理
- BBQで野菜担当になりました
こんばんは!今度のBBQで、私は野菜担当になりました。 食材は… 茄子、人参、玉ねぎ、しいたけ、白ねぎ、じゃがいも、キャベツ、かぼちゃです。 そこで長い竹串を買ってきたのですが… 出来れば串焼きをメインにして、余った食材を どーにかしたいと考えています。 全くの初心者なので、串焼きにはどの食材を使えばいいのか教えて下さい。 そして他の調理方法があればそちらも教えてください。 よろしくお願いします!!
- 締切済み
- バーベキュー・アウトドア料理
- BBQの食材の量
今回ひょんな事から8月30日にBBQの幹事をすることになりました。 それは別にいいのですが、食材の量がどの程度買えばいいのからわかりません。 人数は17,8人で若者大学生です。そのうち女性は5人程度です。 このくらいに人数であればどのくらい買い込んでいけばいいのでしょう。 また、BBQコンロ用の炭の量についても分かる方がおられましたら お願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(アウトドア)
お礼
うどんとか楽しそうですね! BBQでやるっていう発想が無かったです(笑) ご回答ありがとうございました!