- ベストアンサー
ワードフォーマック表示が出るのを解消したい
マックを導入したものです。 論文を書いているのですが、時々、「マッキントッシュのHDがいっぱいになりました。」そして、「指定した場所に自動バックアップファイルを保存できません。環境設定で自動バックアップファイルに有効な場所を指定していることと指定した場所にファイルを書き換えるアクセス権限があることを確認してください」としつこく表示されるのですが、どういう手順で問題が解消されるでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
もしかすると、保存先のアクセス権がおかしくなっているのかもしれません。 一度Macを再起動し、ユーティリティフォルダの中にある「ディスクユーティリティ」を起動して、 対象のHDDを選択して「ディスクのアクセス権の修復」を行ってみて下さい。
その他の回答 (3)
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
ではそのメッセージにある、 >環境設定で自動バックアップファイルに有効な場所を指定していること を確認してください。自動バックアップの場所にSDカードを指定してしまっているのかも知れません。
- mackid
>具体的にどのような手順で進めればいいでしょうか。 不要なファイルはゴミ箱に移動し、ファイルメニューでゴミ箱を空にしてください。 ただし自分で理解できないもの、最初から入っているものなどは捨てたり名前を替えたり移動したりしないでください。 ご自分で作ったファイル、ご自分でいれたソフトだけを削除してください。 もしゴミ箱への移動方法や「ファイルメニューでゴミ箱を空に」が判らない場合は、書店に行ってマックの解説書を買って下さい。
- mackid
不要なファイルを削除するか外付けHDDに退避させてください。そうしないと根本的な解決にはなりません。 表示だけしないようできても、そのまま空き容量が減った状態で使い続けていれば今度は印刷できなくなるなどの深刻な弊害が出ますよ。
お礼
ありがとうございます。 具体的にどのような手順で進めればいいでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 「このMacについて」をクリックして、空き容量を調べると、たくさんあいているのが不思議です。 SDカードの方が結構いっぱいだったのでこちらが原因かもしらないから、SDはもっと大きいものしようと思います。 Macのハードディスクは空きがまだたくさん残っているのに不思議です。