macで取り込んだ動画をwindowsで編集するには?
作成中のwebに動画を載せようと思い、
自分で撮った映像を編集したいと思っています。
…が色々な不都合が起き、正しい言葉すらわからない状態で申し訳ありませんが、
皆様のアドバイスを頂けたらと思い、投稿しました。
どうぞよろしくお願いしますm(__)m
---------------------------------------------------------------------------------
(1)まず、兄の部屋に転がっていた、panasonic製のビデオカメラで撮影した映像があります。
これを自宅PC(windows XP)に取り込もうと思い、
USB・IEEE1394ケーブルを用いましたが、取り込めませんでした。
ビデオカメラは兄が仕事場で使っているものらしく、
自宅PCにソフト(ドライバ?)がインストールされているわけではありませんでした。
※使用したビデオカメラはデータ記憶ではなく、テープに録画するものです。
(2)次に友達がテープ式のビデオカメラを持っていたので、
彼にデータファイルだけ作ってもらうようお願いしました。
※彼のPCはmacです。
(3)50分くらいの映像をDVD1枚に何とか納め、お礼を言った後、
自宅PC(windows XP)に付属している「windows Movie Maker」という編集ソフトで
DVDからデータを取り込もうとしましたが、また出来ない…。
友達に作ってもらったデータの種類に「DVファイル」と書かれており、
これはwindowsでは認識できないのかな、と思っています。
※自宅PC(windows XP)でDVDファイルを単独で再生することは可能です。
---------------------------------------------------------------------------------
「windows Movie Maker」以外の編集ソフトであれば可能なのでしょうか?
それとも友達の家での取り込み方では出来ないのでしょうか?
どうすれば自宅PC(windows XP)にDVDデータを取り込み、編集することが出来るでしょうか?
よろしくお願いしますm(__)m
お礼
回答ありがとうございました