- ベストアンサー
市販PCで動画編集
先日Adobe Video Collection 2.5 Standardを 購入しました。デジタルビデオカメラから キャプチャ⇒編集⇒オーサリングまでを一分でも 早く作業を行う環境を作りたいと思っています。 そこで、お勧めの市販PCを教えて下さい (自作は不可)予算は50万以下。 ちなみに、ハイビジョン動画を編集する予定で かなりデータの負担が大きいと思われます。 今、バイオのPCV-RZ75P (P4 3.40GHz 1GB) を使用しているのですが、付属ソフトが多いせいか 処理スピードに満足していません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
目的がはっきりしてるんならメーカー製PCは無駄な出費になるので止めた方がいいと思いますけど、 余分なソフトがあると変な動作する事あるし、 Pen4のハイエンド商品選択すれば必要の無い高性能なビデオカードになるし(XeonでBTOするとQuadro FXみたいなOpenGL用カードにされちゃう)、 BTOの老舗のフロンティア神代でXeonPC+WinXPで作ってもらえるかどうか確認してみたら? Xeon3GHz メモリ2GB(1GB+1GB) HDDx複数台 キャプチャカード付き とかの構成で、 自分はXeon2.4GHzのPCとPen4/2.4GHzのPC持ってるけど、 動画編集やエンコードさせるとXeonの方がかなり快適に動作してくれてる、 DualCPUに対応してないアプリでもOS側のタスクなんかを振り分けて動作してくれるから、 同じアプリ使わせても2~3割以上速くなるよ、 HDDもRAID環境組まなくても、 OS用、仮想メモリ、アプリの一時作業用、ファイル読み出し、ファイル書き出し用を全て別のHDDにすれば、 HDDアクセスでの速度低下を最小にできるし、 自作の問題っていってもメーカー製PCとの差はそれほど無いし(違うのはOSインストールやドライバインストールぐらい)、 組んでしまって安定動作確認できればあとはそんなに弄る部分ないから、 逆にサービスパック導入なんかではメーカー製PCの方が問題多発してるなんてのもあるし(自作なら標準的なパーツ構成なるので問題が発生しにくいが、メーカー製PCだとパーツやOSそのものがカスタマイズされてるから)。
その他の回答 (3)
- renton
- ベストアンサー率34% (1720/4934)
ビデオカードはあまり関係ないと思います。 ビデオカードを交換するくらいなら、メモリを2GB位まで増やすか、HDDをRAID化する方がいいと思います。
補足
ビデオカードはあまり関係ないんですね。 エプソンダイレクトEndeavor Pro3100のBTOで メモリ2GBのRAIDで検討したいと思います。 でも、DELLのDimension XPS Gen4と迷っています。
- renton
- ベストアンサー率34% (1720/4934)
そのPCで遅いと思われるのであれば、編集ボードでも購入してみては? HDDはRAIDにして高速化して、予算の50万円を消化してみては?
補足
回答ありがとうございます。 HDDをRAIDにしたほうがいいんですね。 馬鹿みたいな質問かも知れませんが ビデオカードは高速化とは関係あるのですか?
なぜ自作PCが不可なんですか? 動画編集を1分でも速くしたいなら、 SSE3対応FSB800のXeonDual(水冷にして限界までオーバークロック)のPCでメモリを最大に積みSCSI-RAID構成(ストライピング)にしたSCSI-HDDを複数接続させたPCが一番だと思います、 こういった構成のPCはまず市販メーカー製では出てませんよ(DELLあたりのサーバーPCであるかもしれないけど)、 もしくはWindowsじゃなくなるけど、 64ビット対応のPowerMacG5の最上位機種で編集ソフトにFinalCutHD使うとか。
補足
回答ありがとうございます。 恥ずかしながらAdobeソフトが出来ても ハード的な知識がまったくない私にとって 自作PCは遠い存在です。
補足
フロンティア神代はまったく考えていませんでした。 名を知っている程度でしたがHPを見て エプソンダイレクトやDELLとは違う玄人志向な 雰囲気に興味が沸いて来ました。 しかし何か私みたいな無知な者が、 一分でも早い処理の マシンを望むのは無謀ですよね。 Xeonもよく分からないので勉強してみます。