• 締切済み

タスクバーのアイコンなどをキーボード操作するには

タスクバーの中にある、クイック起動アイコンや、USB機器の取り外しなど、 こういう操作には、マウスを使って右、左クリックしたりして操作していますが、 キーボードでの操作は可能なのでしょうか? 例えば、USB外付けHDDの安全な取り外しをする操作では、 どのようにしたらキーボードでその処理ができるのでしょうか? また、できるとしたらそれはOS共通でしょうか?

みんなの回答

• kteds
回答No.1

> キーボードでの操作は可能なのでしょうか? この質問の解釈に困りますが、すべての操作はキーボードで可能です。 (1) 一発で操作することができるか、という意味ならば、プログラムやスクリプトを作成してそのように仕組めば可能です。 (2)キーボード操作でフォーカスを目的の場所に移して実行すれば可能です。 (3)ほとんどの操作はショートカット キーが用意されています。 たとえばwin7ショートカットキーは下記サイト参照。 http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows7/keyboard-shortcuts > USB外付けHDDの安全な取り外しをする操作 下記のショートカットを作成して実行すれば「ハードウェアの安全な取り外し」ダイアログが表示されます。 したがってアイコンを探さなくてもキーボードで操作できます。 rundll32 shell32.dll,Control_RunDLL hotplug.dll > OS共通でしょうか? 似ていますが完全に共通ではありません。 OSごとに異なる、と思って使うほうがベターです。

tax_sos
質問者

補足

ご回答ありがとうございました。 説明が分かりにくくて申し訳ありません。 こういうことです。 デスクトップのアイコンやショートカットはマウスを使わなくても、 カーソルキーで選択でき、エンターキーで実行できますよね。 それをタスクバーで同じ事ができないか? というものなのです。 マウスをポインターとせず、キーボードのみを使って操作するということです。 ところで、ショートカットのリンクを貼って頂いたので見てみましたが、 ○○キーを押しながら、クリック・・・・というような内容でした。 ショートカットといえども、つまりはキーボードのみで選択と実行することは タスクバーの中のアイコンやショートカットには出来ないということなのでしょうか。 もちろん、特別なプログラムやスクリプトを作成・実行せず、windowsの標準の状態での ことです。