• ベストアンサー

ミネラルウォーターで、料理を作ることがありますか?

いよいよ梅雨だし、麦茶でも煮出して作ろうかな・・・と思い立ち、たまたま残っていたミネラルウォーターをやかんに入れて、ふと思いました。 ミネラルウォーターがたまたま残っていたから使ったけど、そういえば料理で使うことはないなぁー そこで、皆さんはミネラルウォーターで、料理を作ることがありますか? どんな料理ですか? 普通の水道水よりも、出来上がりや味が違いますか? それとも、住んでいる場所の水道事情が悪い(不味い・匂いやにごりがある・・)ので、仕方なく使っている感じですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.11

私は毎日のようにミネラルウォーター(軟水)で無洗米を炊飯しています。 味ははっきり違います。 あと、ウイスキーに加水する際もミネラルウォーターですね。「トワイス・アップ」という飲み方ですが、ワイングラスにマニアックなウイスキーを1/3ほど注ぎ、軟水のミネラルウォーター(室温)を少量入れてグラス1/2くらいにして、味と香りを楽しんでおります。水道水だと、ウイスキーの味も香りも損なわれますから。 私の自宅には、2リットルのミネラルウォーターが5~6本常備されております(笑)。

localtombi
質問者

お礼

ウイスキーは面白い飲み方ですね。 氷を入れずにしかも常温ですか・・・ 私はウイスキーではなく焼酎を飲みますが、やっぱりミネラルウォーターを使ってしまいますね。 >ミネラルウォーター(軟水)で無洗米 これだったらすすぎこぼしがないので、水もムダにならずにいいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (11)

  • FCR-ZERO
  • ベストアンサー率25% (373/1481)
回答No.1

よくありますよ。 ご飯を炊く時に使うだけでもまったく違います。

localtombi
質問者

お礼

ああ、ご飯ですか! ご飯自体はシンプルな食べ物ですから、そういう微妙な味加減は水を変えるだけでも違ってきそうですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

関連するQ&A