- ベストアンサー
ミネラルウォーターで、料理を作ることがありますか?
いよいよ梅雨だし、麦茶でも煮出して作ろうかな・・・と思い立ち、たまたま残っていたミネラルウォーターをやかんに入れて、ふと思いました。 ミネラルウォーターがたまたま残っていたから使ったけど、そういえば料理で使うことはないなぁー そこで、皆さんはミネラルウォーターで、料理を作ることがありますか? どんな料理ですか? 普通の水道水よりも、出来上がりや味が違いますか? それとも、住んでいる場所の水道事情が悪い(不味い・匂いやにごりがある・・)ので、仕方なく使っている感じですか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は毎日のようにミネラルウォーター(軟水)で無洗米を炊飯しています。 味ははっきり違います。 あと、ウイスキーに加水する際もミネラルウォーターですね。「トワイス・アップ」という飲み方ですが、ワイングラスにマニアックなウイスキーを1/3ほど注ぎ、軟水のミネラルウォーター(室温)を少量入れてグラス1/2くらいにして、味と香りを楽しんでおります。水道水だと、ウイスキーの味も香りも損なわれますから。 私の自宅には、2リットルのミネラルウォーターが5~6本常備されております(笑)。
お礼
ウイスキーは面白い飲み方ですね。 氷を入れずにしかも常温ですか・・・ 私はウイスキーではなく焼酎を飲みますが、やっぱりミネラルウォーターを使ってしまいますね。 >ミネラルウォーター(軟水)で無洗米 これだったらすすぎこぼしがないので、水もムダにならずにいいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。