• ベストアンサー

妊娠8カ月 ウテメリンとノンアルコールビール

現在妊娠8カ月です。 張り止めのウテメリンを処方されていて、1日4回飲んでいますが、先ほどいただいたノンアルコールビールをコップ1杯(200mlくらい)を飲んでしまいました。 飲んだ後に、0.00%と書いてあっても、ごく微量のアルコールが含まれることを知り、薬を飲んでいるのに大丈夫だろうかと、ちょっと焦っております。 薬を飲んだのは18時、ノンアルコールを飲んだのは19時くらいです。 微妙にドキドキするような気もしますが、大丈夫でしょうか…。 どなたか同じような経験のある方や、知識のある方がいましたら ご意見いただけないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

以前、産婦人科病棟で勤務していました。 胸のドキドキはウテメリンの副作用だと思います。 副作用がひどい人は胸が躍るようでとても気分が悪くなったり、また心拍数が過剰に増加しすぎたりしてしまい、内服が中止になることがあります。 内服し始めたばかりの頃に副作用が強く出るらしく、しばらく内服を続けていたら症状が軽くなるようです。

sjkbw57277
質問者

お礼

質問を投稿してから1時間半ほどで動悸は気にならなくなりました。 入院でルテオニン1週間、その後ウテメリン1日4回を退院後も飲み続けていたので、すっかり副作用のことを忘れていたところでした。 たまたま軽い副作用が出ただけだったのかもしれないですね。 念のため張り止めが処方されている間は、ノンアルコールもやめておこうと思います。 ご回答いただきありがとうございました。