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お袋(お母さん)の味といえば何ですか?

こんにちは。 皆様のお袋(お母さん)の味は何ですか? 私のお袋(お母さん)の味は『ハンバーグ』です。 私の母親はお嬢様育ちで、正直料理は上手ではありません。 しかし1番美味しいと思う料理がハンバーグなのです。 25歳と24歳の年子の姪っ子がいるのですが、 お土産にハンバーグを持たせると、 「私のハンバーグ、1個多く食べたでしょう!」と ケンカになる位食べ物の恨みは怖いものです。 皆様のお袋(お母さん)の味は何ですか? お料理名とちょっとしたエピソードを添えて頂けると助かります。 皆様からのご回答、心よりお待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

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noname#180427
noname#180427
回答No.5

こんにちは。 お袋の味ですか・・・? 私、もうあまり記憶にないのですけどね、何だろう? 子供の頃の記憶になりますが「ライスカレー」かな? 今風のお洒落な「カレーライス」ではありません。 小麦粉でとろみをつけるカレーです。 肉の代わりにさつま揚げが入ってましたね。 当時、肉は今ほど手軽に入る食材ではなかったのでしょうね。 私の住んでる場所が田舎だったのかも知れません・・・。 ですから今でも昔風の「ライスカレー」が大好きですし、 そう言うカレーに出会うと母親を思い出します。 質問と関係のない話しで申し訳ありません。 少し教えてほしい事があります。 「ガリレオ」、全10話を3日で観てしまいました・・・。 もう観るものがありません。 「容疑者Xの献身」は最後の切り札に残してあります。 原作を読んでみようと思います。 ただ、私、東野圭吾さんと言う人の本を読んだことがありません。 「ガリレオ」はどの本を読むのが一番ですか? 「容疑者Xの献身」は外してください。 これが私のまず、いの一番ですから・・・。 お昼から少し出かける予定です、その折書店に寄ろうと思います。 それまでに教えていただけると嬉しいのですが・・・。 「ガリレオ」中毒になってしまいました。

jun-tsuboi
質問者

お礼

こんにちは。 『カレーライス』ではなく『ライスカレー』とは時代を感じます。 先日の水曜日の病院からの回答は、私自身の診察です。 以前「私も病を抱えています」と申し上げたアレです。 偏頭痛が酷くてね。 ガリレオの原作は、turukamejirou さんがDVDでご覧になられた 『探偵ガリレオ』と『予知夢』。 『容疑者Xの献身』は原作より劇場版の方が良いです。 まだガリレオシリーズはありますが、それはまたおいおい。 ご回答頂き、誠にありがとうございます。

jun-tsuboi
質問者

補足

『しゃばしゃばのライスカレー』が時代を感じられます。 そんなご回答を寄せて下さったturukamejirou さんに ベストアンサーをお贈り致します。 ご回答頂いた皆様、誠にありがとうございます。 turukamejirou さんに追伸。 現在放映中の『ガリレオ』の原作は昨年発売された 『虚像の道化師』と 『禁断の魔術』だと思われます。 しかし2巻合わせても8話しかないんです。 おそらく『ガリレオの苦悩』と『聖女の救済』から 映像化するのでしょう。

その他の回答 (16)

  • ckbckb
  • ベストアンサー率14% (25/170)
回答No.17

和食が多いです。 大根の葉と油揚げの煮物、味噌汁、豚汁、 馬肉とゴボウを甘辛く煮て炊き立てご飯に混ぜた混ぜご飯、 ゴボウ、油揚げ、ニンジン等入った炊き込みご飯などなど。 砂糖多めで醤油をちょっと垂らした卵焼きも大好きです。 料理好きの母なので何でも美味しかったです。 母は今もですが早朝から仕事をしているので、 学生時代、「母の手作り弁当」という物をほとんど食べたことがなかったです。 姉弟で当番で弁当のおかずを作って各々弁当箱に詰めて持って行ってましたが、 男の私は茶色ばかりの弁当になってしまい、学校でからかわれて泣いた時もありました。 もちろん、母を恨んだりなんてしませんでしたが憧れはありましたね。

jun-tsuboi
質問者

お礼

こんばんは。 料理好きで料理上手のお母様で羨ましいです。 馬肉をお召しになられるのですね。 馬好きの私には考えられないです。 私の好きな馬は競争馬ですけどね(苦笑)。 ご回答頂き、誠にありがとうございます。

  • 31192525
  • ベストアンサー率19% (706/3550)
回答No.16

jun-tsuboiさん、こんにちは。 『かに』 『鶏天』  どっちも天ぷらです。『かに』はジャガイモとニンジンを千切りにし、おおざっぱに束ねて衣をつけて揚げるもの。鶏天は一時ブームになりましたけど、なんでいまさらと思ってました。母の故郷とは200キロ離れたところに住んでいますが、こちらにはこの手のものはありませんでしたから。 『さつま揚げ』  豆腐を魚のすり身に混ぜて揚げるもので、市販の物とはまったく別物。外はパリッ、うちはフワフワです。  これらを作ってくれた母は86歳でまだ存命ですが、まだらボケとロコモティブですっかり耄碌してしまっています。残念ながら昔話で懐かしむというわけにはいかなくなりました。

jun-tsuboi
質問者

お礼

こんばんは。 カニの天ぷらとはなんとも贅沢なお袋(お母さん)の味ですね。 以前オンラインゲームで知り合った方からカニを送って頂きました。 石川県からです。 カニを食べる時って黙りますね。 ご回答頂き、誠にありがとうございます。

  • hp100
  • ベストアンサー率58% (384/654)
回答No.15

焼肉一切れにキャベツ10枚くらい食べないと胃もたれして 気持ち悪くなる変な子供でして 野菜炒めを食べると,いつも私の皿に肉だけ残るので 父や兄弟に「俺たちに肉の量少な目にしとるやろ!差別すんな!!」 母からは「差別してないし!あんたが変な食べ方するから~!!」 ひき肉使いの料理が多かったのはそのせいか?!

jun-tsuboi
質問者

お礼

こんにちは。 私は豚肉が苦手で、野菜炒めや回鍋肉は牛肉にしてもらっています。 尿酸値の関係で牛肉は控えるよう言われていますが、 食べる物はやはり美味しい物がいいですよね? ご回答頂き、誠にありがとうございます。

  • hp100
  • ベストアンサー率58% (384/654)
回答No.14

母の味はみじん野菜の揚げ巾着なスープ  *冷蔵庫状況,季節によりロールキャベツ(白菜)の事もある ひき肉より野菜が多くてまとまらずに 水切りした豆腐を混ぜてさらにまとまらなくて 薄揚げ(キャベツか白菜)に詰め,詰めきれない具と合わせてスープ煮にする創作料理 亡き父が家庭菜園で野菜を作るくせに 肉大好きで野菜をあまり食べないお子様味覚の人だったんです 冷蔵庫の片付けにとてもお役立ち スープの出汁で和洋中の味に変えられます

jun-tsuboi
質問者

お礼

こんにちは。 野菜嫌いのお子様(回答者様もでしょうか?)にも 食べられる工夫されたご料理ですね。 おかしな話なのですが、私はキムチは食べる事が出来ますが、 白菜を食べる事が出来ません。 回答者様のお母様の白菜ロールなら食べれるかもしれません。 ご回答頂き、誠にありがとうございます。

  • localtombi
  • ベストアンサー率24% (2911/11790)
回答No.13

さっそくお礼を頂き、ありがとうございます。 >お母様がお亡くなれてお気にされたら 全く気にしておりませんので、こちらこそ気になさらずに・・・ そうなんです。 私は男性ですが、受け継ぐ人がいないまま今に至ります。 家の味というのは代々受け継いでいくものと思いますが、ちょっと残念です。

jun-tsuboi
質問者

お礼

こんにちは。 お母様の味を受け継ぐ事が出来なかったんですね。 それはとても残念ですね。 それでも何年経ってもlocaltombiさんの心の中には いつまでもお母様の味が残っていらっしゃるでしょうね。 再度のご回答頂き、誠にありがとうございます。

noname#188087
noname#188087
回答No.12

こんにちは(*゜ー゜)v 私にとってのお母さんの味は私が好きな鶏肉を使った料理全般なんです‥一つに絞るのはなかなか難しいものですね。 『鶏肉とマイタケと糸コンニャクと干し椎茸と高野豆腐』が入ってる煮物‥、冷蔵庫にあるもので組み合わせて作ってるみたいでした(なので毎回食材は違うんです) あとはシチューです。もちろん鶏肉です。 シチューも手作りで私は大喜び。 一方、父はガッカリ。 父は鶏肉が苦手だから。 牛肉や豚肉がメインになると私はガッカリ。 高野豆腐と言えば‥料理に目覚めた私は、一時高野豆腐にこだわってた時があって家族みんなに作ってあげたくて高野豆腐の麻婆豆腐を提供した事がありました(中学1年生の頃だったかな) 麻婆豆腐の作り方は母に聞きました。 残念ながら不評でした(笑) 姉は高野豆腐が苦手、祖父母は辛いのが苦手、父は何故か涙目で、母だけは『悪くはないよ』と、褒めるのでもなくけなすのでもなく‥。 私だけ満足できました。 でも家族はそれなりに食べてくれてうれしかったです。 もちろん高野豆腐の麻婆豆腐に使ったのは鶏肉でした。

jun-tsuboi
質問者

お礼

こんにちは。 鶏肉の料理がお母様の味とは羨ましいです。 母親が幼い頃、鶏は家で飼っていて、 食べ頃になるとさばいて食べる事になっていました。 その光景を目の当たりにして、鶏が苦手になりました。 ですから私の母親の鶏肉料理は正直不味いです。 だって味見を1度もした事が無い訳ですから。 ですからそんな回答者様が羨ましいです。 ご回答頂き、誠にありがとうございます。

回答No.11

 こんにちは(^○^)  焼き餃子と、ゆばの煮物ですね。  どちらも、私の大好物です☆

jun-tsuboi
質問者

お礼

こんにちは(^○^) annkoromochiさんは北関東の方でしたでしょうか? 餃子の激戦区ですよね。 私も子供の頃、餃子の皮にあんを包んでいました。 turukamejirou さんはすっかり『ガリレオ』にハマったようです。

noname#202494
noname#202494
回答No.10

すき焼きと焼肉でした。 ほかには鍋物も。。。。お料理下手でしたからねぇ。。。。切って並べるだけ。あとは食べる人任せでした。。。。夏はおそうめんとか。。。。 午前中にお買い物に行って、お昼頃夕食を作ってしまって、あとは、お客様ごっこが多くて、優雅に過ごしていたので、”作りたて”の夕食にお目にかかったことがなかったです。 あんまりお料理してなかったですね、実際。お母さんお手製のハンバーグ、なんていいですね。コロッケやハンバーグは、手がかかります。しみじみ、幸せをかみしめましょう!

jun-tsuboi
質問者

お礼

こんにちは。 すき焼きがお袋(お母さん)の味とは羨ましい。 私の母親同様ご料理は苦手なのでしょうか? 今朝起きたら私の母親は夕食のかき揚げを作っていました。 揚げ物は作りたてが美味しいのに…(涙)。 ご回答頂き、誠にありがとうございます。

noname#189746
noname#189746
回答No.9

茄子の油味噌です。 普段は少食なのですが、これは丼一杯食べちゃいます。 妻に作ってもらっても、どうしても同じ味にならないんですよね。 お盆に帰省すると、必ずのように食卓にのります。

jun-tsuboi
質問者

お礼

こんにちは。 うーん、茄子は苦手で食べれません(涙)。 里帰りされた際には茄子の味噌汁をしっかり味わって、 奥様にはレシピを教わるようになって頂いて下さい。 ご回答頂き、誠にありがとうございます。

回答No.8

ちらしずし うちの家族はみんな「まぜごはん」って言ってたけど。 一般的なちらしずしより甘めなんですが、子供の頃から食べているのでこれがいいです。 そして、親父の味が餃子 これがまた激ウマで、おかげで外食で餃子をうまいと思ったことがありません。 そして意外に思うかもしれませんが、この餃子を味噌汁に入れるとまたうまい。 実家では餃子の時は翌日の朝食の味噌汁用に少し残しておくのが暗黙の了解になってます。

jun-tsuboi
質問者

お礼

こんにちは。 『ちらし寿司』と『まぜご飯』は同じ物なのか違う物なのか? お父様も料理されるんですね。 他界しましたが、父親の料理姿は見た事はありません。 味噌汁in餃子…。 簡単ですから試してみます。 ご回答頂き、誠にありがとうございます。

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