- ベストアンサー
電気回路について
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>LEDは抵抗が無いと光らないと聞いた事があるのですが、電池に直接でも光るものでしょうか? そんなことはありません。 LED(発光ダイオード)には、適切な順方向電流(VI)を流す必要があります。これ以上の電流を流すと壊れる可能性が出てきますし、逆に少なすぎると光りません。順方向電流VIを流した時のLEDによる電圧降下が順方向電圧VFです。 電源電圧=VFなら抵抗は不要なので、電池に直接LEDを接続すればいいですが、 しかし、そんな都合の良い電池とLEDの組み合わせは普通なかなか、ありません。 適切な順方向電流(If)は、LEDそれぞれによって違いますが、例えばLEDの仕様書に20mAと書かれていれば、 20mA以上を流してはいけません。 もう一つ参考になるデータは適正なIFを流した時の順方向電圧(VF)です。これも仕様書に書かれています。 例えば順方向電流VI、順方向電圧VfのLED1個を、乾電池4本で点灯させるためには、抵抗の値は以下のように計算することが出来ます。 R = (電源電圧 - VF) / IF たとえば、一般的なLED(家電製品のスイッチを入れた時につくパイロットランプなど)の例ですが、 IF=15mA = 0.015 A VF=2V としましょう。 乾電池4本で点灯させたいなら、電源電圧は、1.5V×4=6Vですね。 必要な制限抵抗の値は、 R=(6V-2V)/0.015A = 約266.7Ω です。 売っている抵抗は、これぴったりのものはないので、これに一番近くて、これよりも大きい物を選びます。 この例の場合は、270Ωを買ってきます。
その他の回答 (4)
左上の黒い部品は、明らかにMicrochip社のPICシリーズですね。 PIC10かPIC12シリーズではないでしょうか。 点滅はこのPICという小さなコンピュータ(マイコン)に書き込まれたプログラムで行っています。 このマイコンが3つのポートからLEDをつけたり消したりする指令を出していますが、数ボルトの電圧の有り無しで指令をだし、右に3つある黒い部品(トランジスタ)を駆動して、LEDをコントロールしています。 付けっぱなしにするには、マイコンのプログラムを書き換えるか、この回路自体をつかわないかのどっちかです。
- MSZ006
- ベストアンサー率38% (390/1011)
基本的にLEDは電源だけあれば光りますので、電源に直にLEDが繋がるように配線すれば良いかと思います。 全体の配線がどうなっているのか分かりませんので、それ以上具体的には何とも言えません。 なおLEDには極性(+/ー)がありますので、電源につなげる向きを間違えないようにしてください。
お礼
回答ありがとうございます。 素人なので詳しくは知らないのですが、LEDは抵抗が無いと光らないと聞いた事があるのですが、電池に直接でも光るものでしょうか?
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
使用してあるLEDの作動電圧を調べて 直接電池をつなげれば点灯します。 途中にスイッチを入れれば、スイッチでON-OFF出来ます。 点灯だけなら回路なんて必要ありません。
お礼
回答ありがとうございます。 素人なので詳しくは知らないのですが、LEDは抵抗が無いと光らないと聞いた事があるのですが、電池に直接でも光るものでしょうか?
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
簡単なはずですが、回路図がないと無理です。
お礼
回路図は無いのです。すみません。
お礼