人間関係が理解出来ません。
気にしなければ良いことなんでしょうが複雑です
今海外におりルームシェアをしています。前に旅行に行くぐらい仲の良かった子が居るのですが、後から入った子(中国系)とその子が英語が達者(帰国子女)で、一度三人で外に遊びに行った時ずっと帰るまで二人で英語で喋っており、私はそこまで流暢では無いので会話に混ざれなく(会話は全部聞こえてるので混ざろうとしたら聞こえないフリされた)、そこから距離を置くようになりました。実は旅行へ行った時もその後から入った子は居たのですが、そこまでまだ仲も深くなかったので詳細を言わずに数日二人で居なくなった事が不服だったらしく、その後私を置いて何かと二人で行動するようになりました。一度三人で行くか?と誘われたのですが、私英語話せないし、と言ったら日本語の話せるアジア人とかも居るよ?と言われ(自分もアジア人なのに…)あぁ私馬鹿にされているし、この子私のこと嫌いなんだなーと思いました。その子は実は入った時から何かと問題があり大家や下の人にも物音が煩いと文句を言われてたり生ゴミを放置したりするので前に居なかった虫が出るようになりました。あと関係無いかもですが今まで一度も枯れなかった観葉植物が水をやってもやっても戻らないんです………
でも何かと髪型や物のやり方など真似てくるなど、正直複雑な心境です。その前から仲良くしてた子も他人に影響されやすい子なのか最近態度で私のことを下に見てるなというのがあからさまに分かるようになってきました。あんなに仲良くしてくれてたのが嘘みたいです。もしかしたら今までも単に利用されてただけで自分が気付かなかっただけなのかもしれないですが、今までなんだったのだろうと煮え切らない気持ちで複雑だし少し人間不信気味です。。。
女友達がこういう事よくあるのは心得てるのですが、いい大人になって(みんな20代後半)まだこういう事をやられると幻滅というか もうルームシェアやっぱり向いてないかなと思いました。あと自分も悪いかもですが昔からこうやって恋人や友達など愛しているものを横から取られる星のようです……。その後誰も長続きしたのを見たこと無いですが……。
どちみちもう少しで退出するのでいいし二人もそう思ってるから余計なのでしょうが、こうやってまた用済み、みたいな扱いされると一体良い縁なんて生きてる内にまた出来るのかと不安で一杯です。。。