- 締切済み
SMAPのダンス
SMAPに限らないことかもしれませんし、ファンの方に怒られてしまうかも しれないのですが。 メンバーそれぞれダンスがバラバラすぎるように感じて、すごく気になります。 一度そう感じてしまったら、気にならずにはいられません。 お忙しい5人でしょうし。、練習時間が限られているでしょう。 SMAPの魅力がダンスのレベル以外の部分でたくさんあるから、これだけの 人気があるのでしょう。 それでも、同じメロディー・リズム、同じ振り付けで、プロがここまでずれるかな と感じるくらいバラバラに見えます。 SMAPが嫌いなわけではありませんが、すごく気になります。 皆様どう思われますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kanau122
- ベストアンサー率39% (839/2148)
もともと、SMAPさんってそんなにダンスが上手なグループではないと思いますし、あまり高度なダンスも求められていないというか、昔ながらのジャニーズダンスっぽい感じで、今の後輩グループのような色んな踊り方をもともとあまり練習していないような気がします。 SMAPってかなり昔からというか、光GENJI世代にでてきたグループですので、その頃のジャニーズって先輩の後ろでついて踊るっていっても光GENJIのバックで軽く踊るくらいで、色んなグループの色んな曲を踊ったりレッスンしたりっていうジャニーズjr時代のやり方が、今のジュニアみたいな感じではなかったんじゃないでしょうか。 私光GENJIのファンでしたが、後ろで踊ってるSMAPがそんな高度なダンスしていた記憶ありませんし。 それに、SMAPって個性的というか、あまりダンスが上手なメンバーがそろってる感じはしないですよね。 で、メンバーそれぞれダンスをそろえようという意思がそもそもないように思います。 皆個人の踊り方のくせが強いと思うんですが、あえてその癖のまま踊っていて、メンバーにあわせようとか、ふりをそろえようという意識で練習していることはないんじゃないでしょうか。 SMAPのドキュメンタリーとか見ていても、踊り方にもよりますけど、全員で踊る踊りが映えるような部分は別として、各自で同じ踊りをそれぞれ踊るといったところでは、踊りをそろえることにあまりとらわれてる気がしません。それ以外に、もっと全体的な部分というか。違う部分でのプロフェッショナルに重きをおいているように感じます。 SMAPにとって、揃いの踊りがバシっとそろって綺麗に見せる、ということよりも、個性をそのままだしながらどう楽しませるか、みたいなことのほうがメインなのではないかなと思いますね。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
見た感じですが 振りを入れて後はオリジナルに任せているという感じですよね きっちり合うダンスも其れはそれで良いと思います 見事だし圧巻感じるのはこちら でもスマップみたいにいい意味力が抜けているのも 悪くないともうんですよね プロに習っていて踊っていた人間としては
お礼
確かに、言われてみればそうかもと思いました。 キチっと決まっている感じは全くしないけども、 見てる人を和ませる雰囲気は出てるかもしれませんね。 ご回答ありがとうございました。
お礼
歌もうまさより、雰囲気とか声質とかで好きになったりしますが、 ダンスもそのように見れば、違って見えてくるかもしれませんね。 ご回答ありがとうございました。