• ベストアンサー

米国に留学する友人へのプレゼントについて

来月、米国に留学する友人がいるのですが、 どのようなプレゼントを送ると喜んでもらえるでしょうか? 友人は20代の女性で、アーカンソーの大学に留学します。 周りの意見を聞いたところ、日本的なものが良いということでした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KaZamie
回答No.1

以前留学した、20代の女性です。 大きなものをプレゼントされても確実に困ります。スーツケースにはかなり限りがあると思うので。 ”必要な物”も、彼女自身が揃えていると思うので、何か小さくて心のこもったものなどがいいと思います。折り紙は、実際する機会があまりありませんでした。かんざしや箸を、向こうの友達に、と渡しても、向こうの友達は、使えません。 いくつかプレゼントを頂きましたが、仲の良いご友人でしたら、私がもらって一番嬉しかったのは、写真や寄せ書きでした。あとはCDやDVDなどです。海外に行くと必ず日本の友達や日本語が恋しくなります。 でも心がこもっていれば、何でも嬉しいと思います。考えすぎずに、彼女の好きなものが一番です。

cge2416
質問者

お礼

ありがとうございました。