- ベストアンサー
送信出力のことでお願いします
一応 電話級アマですが なかなかローカルに恥ずかしくて聞けません 送信出力の電圧は12Vでいいのでしょうか。 申し訳ない よろしくです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 無線機の送信出力は「電力ですからW(ワット)の単位」になります。 電力は「電圧(V)と電流(A)の積」ですから、負荷に流れる電流が変われば電圧も違ってきます。 従って、同じ空中線(アンテナ)電力10Wとしても、アンテナのインピーダンス値によって電圧は違ってきます。 なお、電話級アマ免許は現在は「4アマ免許」になります。
その他の回答 (1)
- nekonynan
- ベストアンサー率31% (1565/4897)
回答No.1
送信出力の電圧は12Vでいいのでしょうか。 1級陸上無線技士です 質問の内容は 送信機の終段の電圧?ですか? それならば、無線機の取説に載ってます。 それとも無線機へ供給する電圧ですか? DCで供給する無線機の定格電圧は、大多数が13.8Vが多いと思います。 ただしハンデイータイプは違う電圧もあります。 正しくは、取説をご覧下さい。
お礼
どうもありがとうございます