- ベストアンサー
冷凍食品、レトルト食品、缶詰だったら・・・
ckbckbの回答
- ckbckb
- ベストアンサー率14% (25/170)
レトルトです。ついつい買い溜めしちゃいます。 缶詰も便利だと思いますけど、滅多に買いませんね。 この3つの中だったら冷凍食品が一番賞味期限が短いですね。
関連するQ&A
- 缶詰とレトルトだったら、どちらをよく食べますか?
缶詰もレトルトもストックしてあって、それなりに便利に使っていますが、ふと疑問に思いました。 どっちの方をよく食べるだろう? 皆さんだったら、どちらをよく食べますか? どんなものを食べますか? 必ずストックしてあるのはどんなものですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 冷凍食品やレトルト食品について
独り者で仕事にかまけて自炊は全くせず、食事のほとんどが外食なのですが、最近ひょんなことから健康に気遣うようになりまして、外食そのものも問題なのですが 休日や小腹が減った時などによく冷凍食品やレトルトの食品を利用していました。 様々な情報によりますと、冷凍食品やレトルトものは 体に良くないと言われているようなのですが、一体どういうところが良くないのでしょうか? そんなに気にするなら頑張って自炊しろ、と言われそうですが、ハッキリ言って自分でつくる料理は不味いですし(笑)、 何といっても 一人分の食材は手にはいりにくいですし、もし買っておいても 外食が続き使うころには賞味期限が切れ、冷蔵庫の中で腐ってしまうということすらあるので、余計に自炊からは遠ざかってしまいます。 私の住居は大規模マンションで、一旦帰宅すると細かい用事での外出が非常に面倒で、なおかつ周辺にはコンビニこそあれスーパーなどは比較的遠隔地にありますので、冷凍食品やレトルトを大量に買って実際に重宝しておりました。 しかし、どうも『良くない』という情報が気になってしまい、気持ちよく食べることができないために 近頃は買わなくなってしまいました。 ただ、納得がいかないんですよね。 何がどう良くなくて、食べないほうがいい ということがイマイチわからないために 便利な冷凍食品やレトルトに対して、断絶する踏ん切りがつかないのです。 どうか、私の疑問をクリアにしていただきたいです! こういった食品に関して詳しいかた、もしくは製造に関わっているかたからの回答をお待ちしております。よろしくお願いします。
- 締切済み
- コンビニ・スーパー・百貨店
- レトルト、缶詰、冷凍食品、一番重宝しているものは?
どれも加工食品で、一度は利用したことがあると思いますが、この中で一番重宝しているもの、日々の生活で欠かせないものは何ですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 一番多く買っている冷凍食品はなんですか?
こんにちは 質問 レンジでチンするなど、簡単な調理ですぐにおいしい料理が食べられる、便利な冷凍食品。 みなさんが、一番多く利用されている冷凍食品はなんですか? うちはからあげが大好きなので、唐揚げを一番多く買っています^^
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 缶詰、レトルト食品を使った料理知りませんか
缶詰やレトルト食品を使って手軽に作れる料理はないですか? 一般的なものじゃなくて、変わった料理方教えて下さい できればサバの味噌煮缶とか、サンマの蒲焼とか低価格で手に入る缶詰のレシピ教えて下さい
- 締切済み
- 料理レシピ
- 缶詰、レトルト食品はなぜ長期間腐らないの?
缶詰やレトルト食品はなぜ長期間腐らないのでしょう? 空気が抜いてあると言っても 食品の中自体にも微量に空気は入っていると思うし うまく真空にしても質が変わると思うのです。 小さい頃からの謎でした。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食品の冷凍保存についてです。
またまたお世話になります。 先日『なめこ』が袋のまま冷凍保存出来ることを初めて知りました。 みなさまのご存知なもので、『冷凍しておけて便利な意外なもの』を教えていただけないでしょうか? 併せて保存方法、消費期限も教えていただけますと幸いです。 宜しくお願いいたします!!
- 締切済み
- 素材・食材
- レトルト食品と冷凍食品も体に悪い?
レトルト食品と冷凍食品は、基本的に添加剤・防腐剤等は使用していませんよね。 ということは、調理したものをそのまま再現しているわけで、カップラーメンのような害悪は少ないといえますよね?どうでしょうか? 味を保つための何かをやはり添加しているのでしょうか? それとも、レストランのような味を出すため、偏っている(塩分・油等)ため、結局体にあまりよくないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
レトルト2、缶詰1です。 この中では冷凍食品の賞味期限が短いんですか? でもそう言えば、缶詰もレトルトも長期保存を前提とした製造方法と容器ですね。 すごく昔、レトルトで「赤カリー」「黒カリー」というのがありましたが、いまだにとってあります。 長期保存といえども、たぶん食べられない・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。