• ベストアンサー

レトルト、缶詰、冷凍食品、一番重宝しているものは?

どれも加工食品で、一度は利用したことがあると思いますが、この中で一番重宝しているもの、日々の生活で欠かせないものは何ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

私の場合、夫婦共稼ぎで、私は交替勤務なので、レトルトカレー、缶詰、カップ麺は、大変重宝しています。

citytombi
質問者

お礼

まさに、そういう場面で大活躍しますね。 カップめんも種類が多くて、TPOで使い分けが出来そうです。 回答を頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (11)

  • leaf19
  • ベストアンサー率18% (37/202)
回答No.12

こんばんは。 私はカレーのレトルトですね。 白飯があればすぐ食べれて お手軽ですよね。 でもやっぱり手作りカレーが 一番かなぁーと思います。

citytombi
質問者

お礼

レトルトカレー、これは私も重宝しています。 一番馴染み深いレトルトですね。 手作りカレーは大抵余るので、ジップロックに小分けして冷凍します。 こうすると、好きな時に解凍して食べられますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.11

どれも重宝しておりますが、 冷凍食品>レトルト>缶詰 の順ですね。 冷凍食品はそのまま電子レンジに入れて加熱するだけで一食になるものが多いですし、レトルトはカレーを食べる際に重宝しております。何せ一人暮らしなので。 缶詰はあまり購入しないせいなのもありますが、私の住む町内での回収ルールが面倒なので(確か月二回)・・・。

citytombi
質問者

お礼

そうなんですね。 冷凍食品はレンジでチンしたり、常温で解凍可能なものもありますね。 昔はフライ物しかなくて油で揚げて食べたものですが、今では種類も多くて簡単に食べられますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#244657
noname#244657
回答No.10

こんにちは^^ 冷凍のうどんやポテトフライは、なにかと間に合っていますので冷凍食品は重宝しています。 ゆで麺は足がはやいですしコシがないのですが、冷凍のうどんは日持ちしてコシがあって美味しいのです。 ポテトフライは急に食べたくなるのですけれど、冷凍庫に常備していますと安心です。 缶詰も日持ちしてよいのですけれど、空き缶の処分に困りますのであまり買わないようにしています。ここはスチール缶の収集日が月に一度だけなのですよ。とても不便なのです。 購入するのは例のツナ缶だけです^^

citytombi
質問者

お礼

なるほど、冷凍うどんですね。 私は冬になると、アルミ鍋に一式入っているものを買うことがありますが、これは冷蔵ですね。 缶詰は、私のところは月に2回の資源ごみの日に出せるようになっていますが、アルミもスチールも関係なく出せます。 例のツナ缶・・・今年の2月にそっち方面に旅行に行きましたが、その際に工場脇の直売所に行って、炙りビントロ缶を買ってきました。 すごく素朴な佇まいでした。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • ithi
  • ベストアンサー率20% (1972/9602)
回答No.9

citytombi さん、こんばんは。 そうですね。缶詰ですね。一番手軽ですからね。

citytombi
質問者

お礼

そうですね、この3種類だったら缶詰が一番歴史が古いと思うので、馴染み深いですね。 最近は「パッ缶」が多いので、さらに手軽・便利になっています。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#236410
noname#236410
回答No.8

缶詰でしょうか。 トマト缶、シーチキン、もも缶あたりは常備してます。 レトルトはパックごはんを何かのときのために (ご飯炊き忘れたときとか)常備しています。

citytombi
質問者

お礼

もも缶というのがいいですね。 子供の頃は、ミカンの缶詰をよく食べました。 ももやパイナップルは、ちょっと高級なイメージでしたね。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.7

 缶詰です。  鮭缶 鯖缶 コ-ン ゆであづき ツナ缶  結構重宝しています。  レトルト 冷凍食品 はあまり買いません  便利だと思うのですが なんとなく  

citytombi
質問者

お礼

なるほど、缶詰オンパレードですね。 缶詰のゆであずき・・・私は正月のお餅用でしか使いませんが、ちょっと甘すぎるのが苦手です。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • angelo77
  • ベストアンサー率15% (304/2021)
回答No.6

こんばんは。 レトルト、冷凍食品は殆ど買いません。 たまに冷凍海老なんかは買いますが、それくらいです。 良く買うのはツナ缶や鯖缶ですね。 少し前はトマト缶も箱で買ってましたが、最近は紙パック(レトルトになるんでしょうか?)が出てるのでそちらを買います。 パックのトマトとココナツミルクは欠かさず常備してます。

citytombi
質問者

お礼

>良く買うのはツナ缶や鯖缶 私もサバ缶はよく買います。水煮、みそ煮どれもおいしいですね。 ツナ缶は「人参しりしり」を作る時に使います。ツナ缶でも、贈答用は由比缶詰所のものを贈っています。 http://www.yuican.com/ トマト缶はカレーを作る時に活躍します。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.5

缶詰 後片付けが1番楽チンです トップバリューブランドの、スイートコーン3缶¥298が好きです とうもろこしにかぶりつくのは面倒なので、とても助かっています

citytombi
質問者

お礼

なるほど、缶詰でも素材缶なんですね。 >とうもろこしにかぶりつくのは面倒 今まさに旬ですが、歯に挟まりますよね。 私は指で取って食べています。 ちなみに、先端のヒゲの本数=粒の数って知っていましたか? なので買う時は、ヒゲがワサワサしているものがいいそうです。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.3

「レトルトカレー」ですね。 次が「冷凍食品」 うどんにチャンポンなどの麺類が多いです。 時々、ココイチの冷凍カレーを買います。

citytombi
質問者

お礼

>ココイチの冷凍カレー そういうものもあるんですね。 カレーは冷凍もレトルトもあって(缶詰もあるかな)、身近な食材として重宝しますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#231734
noname#231734
回答No.2

こんにちは(*^_^*) 冷凍食品ですね。 毎日お弁当を作るのですが なるべく品数多くと思うと 冷凍食品はとても便利です。 最近は美味しく作られているようですね。

citytombi
質問者

お礼

なるほど、冷凍食品。 私が子供の頃の冷食はもっぱら「揚げ物」で、油で揚げなければいけないものが多かったです。 でも今では種類も増えて、お弁当に入れておくだけで解凍できるものもあって便利になりましたね。 回答を頂き、ありがとうございました。

関連するQ&A