• ベストアンサー

HTMLメルマガ作成 罫線の余白がうまくいきません

当方HTML初心者であります HTMLでメールマガジンを作製していますが、 文章を罫線で囲って、{border:groove 6px #ffcc00;padding:10px}でやっていますが 上、左、下は余白調整できているのですが、右側だけ最大で見ると  罫線が突き抜けてしまいます。  最大化しても調整できるようにはどうすればいいのでしょうか? 縮小してみるとうまくみれます。 一応手書きの説明(わかりにくかったらすみません)をいれています。 ブラウザはIEを使用しています。 ほんとに説明がうまくなくてすみません。 補足もしますので申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ORUKA1951
回答No.2

tableにwidthを指定していない限り、tableは列すべてのセルについて内容を改行なしに表示できる最小幅になるはずです。  罫線とはtableのbrderです。  そうではなく、ブロック要素のborderでしたら、デフォルト幅はコンテナブロック、ルートの場合はウィンドウサイズを参照しますから、ウィンドウ幅になります。  ですので、ブロック要素でしたらdisplay:の値をinline-block,table,table-cellの何れかにすれば良いです。

dellpiero
質問者

お礼

当方、HTML初心者な上、説明がうまくできず、すみませんでした。 もうすこし勉強してから、やってみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• t_ohta
回答No.1

スタイルシートの解釈としては正しい動作だと思います。 枠の大きさを固定したいのであれば、Boxに対して width を指定するといいでしょう。

dellpiero
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 もうすこし詳しく勉強してから、取り組みます ありがとうございました。