- ベストアンサー
HTMLメルマガ作成 罫線の余白がうまくいきません
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
tableにwidthを指定していない限り、tableは列すべてのセルについて内容を改行なしに表示できる最小幅になるはずです。 罫線とはtableのbrderです。 そうではなく、ブロック要素のborderでしたら、デフォルト幅はコンテナブロック、ルートの場合はウィンドウサイズを参照しますから、ウィンドウ幅になります。 ですので、ブロック要素でしたらdisplay:の値をinline-block,table,table-cellの何れかにすれば良いです。
その他の回答 (1)
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13739)
回答No.1
スタイルシートの解釈としては正しい動作だと思います。 枠の大きさを固定したいのであれば、Boxに対して width を指定するといいでしょう。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。 もうすこし詳しく勉強してから、取り組みます ありがとうございました。
お礼
当方、HTML初心者な上、説明がうまくできず、すみませんでした。 もうすこし勉強してから、やってみます。 ありがとうございました。