• 締切済み

現代の問題

高校で「contemporary issues」という題で、レポートを作らなければならないのです。事柄の疑問点を見つけて研究を進め、その結論を出すという感じなのですが、何かいいテーマはありませんか?是非とも教えて欲しいです。

みんなの回答

回答No.2

アベノミクスについて書けばいいです。 ほかには、尖閣諸島や竹島問題 北方領土なんかもいいでしょう 放射線の有害性に対する最新の知見と 一般大衆の思い込みとの乖離とか 専門的なのはやめた方が良いです。

noname#205122
noname#205122
回答No.1

「地球環境問題と、人類が今しなければならないこと」  「地球温暖化の防止と原子力発電所の必要性の是非……私たちの生活をどうしていくのか?」  「地震防災と今後の国土やインフラの開発・整備のあり方」  「いじめの実態とそれを防止するための生徒、父兄、教育者の役割と責任」  「自殺の実態と複雑化した現代社会で生きるということ……生きがいとは?」  「多様化する職業や雇用制度の中で、どのように働くか」  「高齢化が進む中で、若者の果たさなければならない役割は何か?」  「大学全入時代は来るか?……その問題点と是非」  「現代における豊かな生活とは?」