- ベストアンサー
中古オーナーメイドパソコンの仕様を知る方法
- 中古オーナーメイドパソコンの仕様を知る方法とは?
- 中古のVAIO Eシリーズのオーナーメイドモデルパソコンを購入しましたが、どうやってスペックを確認すればいいですか?
- メーカーのホームページや本体操作、問い合わせなど、さまざまな方法で中古オーナーメイドパソコンの仕様を知ることができます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
http://www.laptopdvdrw.com/sony-nec-optiarc-ad-7700h-cd-dvd-rw-drive-burner-p-37769.html ドライブの仕様を見ますとブルーレイは非対応です。 また、HDDの総容量はマイコンピュータからパーティションを足してみるとおおよその容量が分かります。(ドライブが1機搭載の場合) BIOS画面から製品を特定して検索とかでも確認出来ます。(リカバリー領域などPC側からは見れない場合があるのでそちらが確実です。) ソフトを使用すればメモリのメーカーやHDDなどもすべて確認出来ます。
その他の回答 (5)
HWiNFO32 というフリーソフトを使えば英語で見にくいですが、かなり詳しくわかります 参考URLからソフトをダウンロードしインストールして使用してください ソフトを起動したら左のメニューから知りたい項目を選択してください(+のボタンを押すとメニューが展開されます)
お礼
回答ありがとうございます。 便利なフリーソフトもご紹介下さりありがとうございます。 また何かありましたら、宜しくお願い致します。
- arxtest
- ベストアンサー率55% (1065/1905)
方法は数種類あるでしょう。 デバイスマネージャーから調べる。(あわせてDirectX診断ツールも使用すると良い) フリーなどのPC詳細が表示出来るソフを使用する。 こちらだと細かい部分まで確認することが出来ます。 例:EVEREST Home Edition http://fileforum.betanews.com/detail/EVEREST-Home-Edition/1086844970/1
お礼
回答ありがとうございます。素早い後対応で助かります。 パソコンをいじってある程度それでも分からない点が出ました。 回答者3様と同じになってしまいますが、 ・メインメモリの数値が増設前か増設後か ・ドライブの欄で、「optiarc DVD-RW AD7700H」(デバイスの種類:DVD-CD-ROM ドライブ)と表示されるのですが、これはブルーレイの再生や書き込みは一切不可ということでしょうか? (購入したパソコン中古屋さんではブルーレイ再生のみ可能と記載していたので買ったのですが・・・。) ・HDDの総容量はどこを見ればいいのか この点が分かりません・・・。
- INTLINSIDE
- ベストアンサー率42% (383/907)
コマンドプロンプトを開く c: cd \windws\system32 dxdiag で「情報を全て保存」。 出力されたdxdiag.txtを見る。
お礼
回答ありがとうございます。迅速なご回答助かります。 ・メインメモリの数値が増設前か増設後か ・ドライブの欄で、「optiarc DVD-RW AD7700H」(デバイスの種類:DVD-CD-ROM ドライブ)と表示されるのですが、これはブルーレイの再生や書き込みは一切不可ということでしょうか? (購入したパソコン中古屋さんではブルーレイ再生のみ可能と記載していたので買ったのですが・・・。) ・HDDの総容量はどこを見ればいいのか 追加回答いただけたら幸いです。
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
メモリもマイコンピュータのプロパティより搭載容量を確認出来ますよ HDDの型番や光学ドライブは、デバイスマネージャーより確認出来ます グラフィックボードも同様にデバイスマネージャーより確認出来ます
お礼
回答ありがとうございます。迅速なご回答助かります。 デバイスマネージャーから無事に各種詳細スペックが見れました。 回答者1様にも書きましたが、メインメモリの数値が増設前か増設後かは、どうすれば分かりますか? またドライブについてですが、「デバイスの種類: DVD/CD-ROMドライブ」と1種類表示されました。これはブルーレイの読み込み機能は付いてないという事でしょうか? あと、HDDの容量がどのくらいなのか、マイコンプロパティやデバイスマネージャーのどこに記載されてるのか分かりません。 教えて頂けたら幸いです。
- yhabnwesoigyh
- ベストアンサー率24% (207/831)
【スタート】→【ファイル名を指定して実行】から「dxdiag」と入力して実行してやればOS、CPU、M/B、メモリ、グラボ等の主要スペックが分かりますよ。
お礼
回答ありがとうございます。素早い後対応で助かります。スペックが見れました。 メモリについてなんですが、増設前か増設後の数値かはどう判断すれば良いですか? 裏蓋からメモリを開けて見るしかないですかね?
お礼
回答ありがとうございます。 ブルーレイ非対応なんですね。。 BIOS画面の見方などちょっと勉強してから確認してみたいと思います。 重ね重ねありがとうございました。