- 締切済み
太い。辛い。病気?甲状腺
こんにちは 19歳の大学生(女)です。 158cm43kgでしたが 1ヶ月で50kgまで太ってしまいました。 痩せなきゃと思っていた頃 大学の健康診断で 甲状腺が気になるかも と言われました。 色々調べてみたところ 言われてみれば... と当てはまる症状がいくつかありした。 規則正しい生活をしているのに 眠くて仕方ない 授業を聞きたいのに眠くて眠くて 目を開けていられない だるい やる気が出ない とにかく寒い (声が出づらい) などなど。 体重も痩せたくて 前より食事量を減らしたり バランスを考えたりしているのですが 地道に増えているような気がします。 ダンスを一生懸命やっていて ずーっと鍛えていたため 腹筋も少し割れていたり 全体的にガチガチな体型だったのですが いきなりポヨポヨになってしまいました。 同じメニューをこなしていますし むしろ増やしたくらいです。 周りの人に デブ 痩せろ 人前に立つ人として自覚がなさすぎ お腹の肉酷すぎ などと言われて 痩せたくて色々やっているに 痩せず 本当に辛いです。 人前で沢山私も踊りたいのに 可愛い服だって着たいのに 辛いです。 もう家からも出たくない、、、(T_T) 病院へ行ったほうがいいと思いますか? いくとすると どのような病院へ行けばいいのでしょうか? すみません! 宜しくお願いします(._.) 関係ありませんが 生理はもうずっときていません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- show1968
- ベストアンサー率32% (532/1616)
甲状腺低下症の患者です。 すごく疑わしいです。医者に行くべきです。 甲状腺の医者は「内分泌科」という医者で、糖尿病や高脂血症をみている医者と同じです。 甲状腺異常は大雑把に分けて甲状腺ホルモンが出すぎるか、たりないの二つ。 出過ぎる場合、感情の起伏が激しく、痩せます。足りない場合、太ってやる気がなくなります。 詳しくは検索してみてください。 私の場合、甲状腺自体が大きくなってしまい首が太くなってしまって、手術で切除しました。 専門医を捜した方が話は早いですが、異常かどうかの判定は かかりつけ医に血液検査でお願いするという手があります。 二つほどの項目で正常値に入っているかどうかで判定されます。 正直に経緯をお話された上で、 「専門医を知りませんか」とお尋ねになったらいかがですか。 私は、切除してしまったので一生薬を飲む羽目になったのですが、 その薬に関しては、最初に治療していた大学病院の担当医が独立開業し、 それが近所だったので転院しました。 別件で大学病院にかかっていたので大学病院だったんですけど、 大病院でなくても専門医はいるという事です。
- nicofoto
- ベストアンサー率47% (464/968)
>病院へ行ったほうがいいと思いますか? 当たり前すぎ(笑) って、笑っちゃいけないが、生理が来ていない時点で放っておいちゃダメでしょ。 >どのような病院へ行けばいいのでしょうか? ホルモンの血液検査は内科ならどこでもできるはずです。生理が無いのも合わせて、最寄りの婦人科でまとめて相談したほうが良いかも。仮に必要があれば他を紹介して貰えますから。それでも心配なら、自分の住んでいる地域と「甲状腺」という言葉を入れてGoogleで検索してください。例えば「東京都 甲状腺」みたいにスペースで区切って検索すると、いっぱい出てきますよね。その中で近いところに行けば良い。 どの病院に行くにしても、事前に電話して予約が必要なのか、直接行けば良いのか聞いてください。 それと、なぜ生理来ないのを関係ないと思うのか? 僕も素人だが、甲状腺機能低下の症状で、女性なら無月経になるというのも聞いたことがあります。検索したところ、生理が来なくて検査したら、甲状腺の異常だったという体験談もいっぱい出てきました。 そもそも、長い間無月経でいると、将来妊娠しにくくなる危険があるのもわかりますよね?老化が早まったり、中年でもないのに更年期障害に苦しんだりすると聞きます。 更年期障害って知ってますか? 憂うつになったり、疲れやすくなったり、急激に太ったり、精神的にも肉体的にも様々な症状が出るんですよ。今んとこ原因はわかりませんが、甲状腺にしてもなんにしても、もっと早く病院に行っていれば今の不調は感じずに済んだのかもしれません。 これからは原因不明の異常があったら早めに病院行って、不安を取り除いてしまいましょう。痛くなってからとか、日常生活に支障が出てから行くと面倒なことになります。 直接関係ないけど、歯医者も定期的に行ってますか? ダンスやってるなら、整形外科もちゃんとチェックしときましょうね。