• ベストアンサー

PCスリープ時にwi-fiコネクターが使えない

よろしくお願いします。 PCにさしたwi-fiコネクターを介して、スマホでネットをしたりPCと接続したりしてるんですが、PCがスリープ(休止?)に入ると接続が切れてしまいます。 普段PCは常時立ち上げてあるんですが、こういう場合は常時アクティブにしておくしか方法はないのでしょうか? 無線ルータの購入も考えていますが踏ん切りがつかずに居ます。 Windows7 PC自作 GIGABYTE GA-EP45-UD3P バッファロー Wi-Fiゲーム用 USBコネクター WLI-UC-GNM2T という構成です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • binm
回答No.4

>>>常時アクティブにしておくしか方法はないのでしょうか? スマホを使う時はアクティブにしないとだめです。 スリープ状態とは、メモリ上のデータはそのままメモリに残ります。 ほかの部分はほぼ電源が落ちているときと同じ状態ですが、メモリのデータを保持するため、メモリのリフレッシュだけは定期的に行っている、と言う状態です。従ってパソコンは機能していないのと同じです。 これではwifiコネクタを差していても、ネット環境がないのと同じです。

kind_joke
質問者

お礼

わかりやすい説明をしていただき納得がいきました。 自分でもいろいろしてダメだったので、これで踏ん切りがつきました。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• pluto1991
回答No.3

電源のコントロールパネルで、「スリープしない」にするしかないでしょう。 エコではないですが。 (ディスプレイがついてる、ついていない、とは関係がありません) そういえば、ルーターは使ってなくてもすごい電力を消費してる。という話題がありましたね。 でも、1台のデスクトップの比ではないでしょうから、ルーターを買った方がいい気がします。 エコでいきましょう。

kind_joke
質問者

お礼

ありがとうございました

• mrkato
回答No.2

電源オプションの設定で「高パフォーマンス」(標準プリセットの中で)や プレゼンテーション用モード(本体メーカーが登録)にしないと落ちます。 マイクロソフト公式、Win7/Vistaの無線LAN維持対処 http://support.microsoft.com/kb/928152 確かにUSBなアクセスポイントのほうが「データの共有アプリ」を介して スマホから吸い上げるとかに不便がないんですけれど、 「バックアップアプリ」でクラウド上げから、 ルータで「並列に接続して共有見れなくなる」PCに落とす回避策かなあ

kind_joke
質問者

お礼

ありがとうございました

• tar5500
回答No.1

無線LAN買ったほうがいいよ そのほうが電気代も安くなるしPCが不調になったら困るでしょ?

kind_joke
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

kind_joke
質問者

補足

PCはスマホのために電源を入れているわけではないです