• 締切済み

付き合って3年、、

私には付き合って3年の彼がいます。付き合ってからは二人の同意の元、ゴムはつけずに性交をしていました。中に出したり外に出したりは特に何も気にしていませんでした。しかしこの3年、私が妊娠する事はありませんでした。妊娠は神様からの授かり物、奇跡だと信じていたので初めは気にしていませんでしたがここ最近、まわりで付き合って間もなく妊娠した、たまたま避妊せずにしたらその一回で妊娠したという話が続き、私は不妊症ではないかと不安に思っています。回数も月に5~10回はしていたと思います。 2月より結婚に向け同棲を始めこの2ヶ月は基礎体温をつけ自分なりにタイミングを計ってしています。生理も定期的にきています。体温も少し低めではありますが二層に分かれています。少し気になる事といえばたまに性交痛があります。しかしそれについては以前産婦人科に行った際特に何も言われませんでした。 妊娠するにはやはり中できちんと出さないと妊娠しないものなんでしょうか? 世間で言われている事と今の自分にあまりにもギャップがあり最近不安でたまりません。 病院に行こうかとも思いましたがまだ籍も入れていないため悩んでいます。 どんな些細な事でもかまいません。 何かアドバイス、知識などありましたらお願いします。 今年で27になります。

みんなの回答

回答No.2

私は28になったばかりの女性です。 ほとんど同い年ですね! 私のことを話しますね。 私は生理不順で、42~45日おきにしか生理は来ません。 医者にも子宮を荒れた畑に例えられたりしましたし、妊娠を望むなら整理不順の治療を進められました。(婦人科に行ったのは妊娠希望でなく、カンジタの治療のためです笑) 私の今の旦那さんとは20歳のときからのお付き合いで、24で結婚し、それからずっと避妊はしていませんでしたが妊娠しませんでした。 行為は普通に週1や月3でありました。 私もあなたと同じように、妊娠できない体なのかも…と悩んでいました。 彼も薄々そう感じていたみたいで、子供いなくても一緒に趣味を楽しんで年をとって行こう、みたいなことを言ってくれることがありました。 ただ夫婦仲はあまりうまくいっておらず(不妊は関係ありません)喧嘩が多かったし、この人の子供が欲しいと心から思ったことはありませんでした。 私も35歳くらいまでは子供もいらないと思い、呑気に構えていたのですが 2年前彼と喧嘩し、別居し、仲直りし、再び一緒に住むようになり、心からこの人を愛してる、ずっと一緒にいたいと思ったとたん、妊娠しました。 赤ちゃんも私たちの心の準備ができるのを待っていてくれたのかも、と思ったりします。 今は無事出産し、4ヶ月になりました。 こういう例もあるよ~と思い投稿しました。 30まではのんびり構え、30から治療を考えたりしてみては? 4年も5年も音沙汰ないのに私のように急に妊娠することもありますよ(^^) あなたの心が少しでも軽くなることを祈ってます。

• baviko
回答No.1

不妊症なのかどうかは、病院に行かないとわかりません。 私も、結婚してから避妊せず、自分なりのタイミングを計っていても 出来ませんでしたが、きっちりと基礎体温をつけて、 先生に診ていただいて、妊娠することができました。 私は29歳ですが、病院では、 まだまだ妊娠適齢期の範囲内ですと 言われました。 ですから、焦らずに一つずつ順を追っていかれることが 質問者様の心身も落ち着いて、ご懐妊にむけての準備が出来るのでは ないでしょうか。 結婚のお話も出ていることですから、 自分の周りの環境を整えて、ご主人になる方と気持ちが合った時、 授かることが出来るのではと思いますよ。 妊娠してわかったのは、やはり、パートナーの協力と支えは すごくすごく、助かるし、何より、心の支えになります。 「まだ、入籍していない」という思いがあるということは そこが不安な要素になっていませんか? 妊娠すると、感情のコントロールが出来にくいときもありました。 つわりがひどくて涙が出たこともありましたが、 主人の優しさがすごく、心身に染み渡りました。 私の主人の自論ですが、 中途半端なままの関係では、いずれは破局につながりかねない。 自分たちの逃げ道を作ったままだから。 嫌になれば別れるという選択が簡単に選べてしまう。 と、力説します。 これは、同棲においてのことですが、 未婚での妊娠においても、同様な気がします。 えらそなことを書きましたが、 私の素直な感想です。 幸せな道を歩めますように。