• ベストアンサー

ハミルトンカーキ44mmってどうですか?

男性ですが、ハミルトンカーキという腕時計の以前から興味がありました。 今までは、すでに絶版になっているオメガダイナミッククロノというミリタリーチックなやつがあるのおですが、それを10年ぐらいしていました。 2度壊れ、いい加減に修理費が高くつくので修理費で買える時計を探していたら私にとっはグッとくるルックスのカーキ44mmに出会いました。 もしお持ちの方がいらっしゃいましたらインプレッションをお聞かせいただきたいです。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#190464
noname#190464
回答No.2

40代男性です。 お手持ちのオメガのレベルから落とすのって、結構難しいと思います。 一般的に機械式ムーブメントのメンテナンスは3~5年程度に一回。メンテナンス時期と日常使いの時間の狂いで様子を見て決めるものと思います。 大昔、私が現行時計(ジャガールクルト)を使っていた時は、3年を目安でメンテナンスしてました。 ほったらかしにしておくと、現行の時計ほど、ムーブメントの部品だけでなく地板の部分が痛むと高くつくからです。 (その場合はすごい交換パーツ代がUP) 現行の機械式時計ではオメガは未だ良心的と感じます。 (メーカ比較するとよくわかりますよね) 機械式時計って、その使用環境で特に壊れるタイミングも違ってきます。妙に壊れないというのもあるし。 どうしてもクロノなので費用は割高・・・ハミルトン他、相場は4万円ぐらいからでしょうか。 機械式時計を使用する避けられない現実ではないでしょうか。 近年の時計雑誌、ファッション誌を見て実物を確認しながら、お好みの時計を選択されると宜しいかと存じます。 追伸・・・主観ですが、オメガレベル同等以上で思いつくもの(正規品・中古も考慮して) クロノ:ゼニス・プリメロ 手巻き (メンテ代は確か正規で6万円弱?) http://kakaku.com/item/K0000151064/images/ このような感じでえる・プりメロでも過去販売されてました。(ただし中古正規品購入) 三針:IWC パイロットウォッチ(メンテ代で45000円ぐらい?  マークXV 自動巻き(中古でしか手に入らないです。新品主義なら却下。現行ですがめちゃ高い)

noname#178825
質問者

お礼

過去に2度オメガを修理に出し、1回4万円かかりました。 なので10万近く修理代に費やしています。 ハミルトンも4万円ぐらいからですか・・・・・・ もう少し考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• yuyuyunn
回答No.1

こんにちは まず2つ オメガから比べるとチャチですよ ハミルトンは若い人がよくしているので20代30代以降だと辛いかも あとはハミルトンも舶来なので 修理代がオメガほどではないですが 国産よりは高いです ならば国産で捜された方が良いですよ

noname#178825
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはりオメガには見劣りしますよね。。。 国産は考えていなかったのですが、選択肢に入れて考えてみたいと思います。 ありがとうございました。