- ベストアンサー
エクセルの円グラフについて
エクセル2000を使用しています。 円グラフのデータラベルのところで 教えてほしいのですが、ラベルと値を同時に 表示することはできなのでしょうか。 ”ラベルとパーセンテージを表示する”はできるのですが。 お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうやらexcel2000のデータラベルは一つしか選択できない(%に関してはラベルと同時に選択可)仕様のようですね。当方はexcel2002で確かめただけでしたので、勘違いしておりました。 そうすると、ダイアログでは「値」、もしくは「ラベル」のいずれかを選択しておき、どちらかを表示しておいて、あらためてグラフをアクティブにして、テキストボックスをはめ込み、そこにもう一方のデータを手入力するしか方法が思い当たりません。 テキストボックスに式を入力してセルの値を表示させることができますので、ダイアログではラベルを選択しておき、テキストボックスで参照式を入力して値を表示させるようにするか、値がもう変化しないのであれば、値をを直接入力すれば、とりあえず目的を達することができます。 やり方の詳細:テキストボックスをグラフ内に配置して、周りの斜線部分をクリックします。周りの斜線が点に変わります(編集状態から選択状態に変わります)。数式 バーをクリックして、カーソルを表示させます。後は、数式を入力するか(例えば=A1など)、= を入力して、セルをクリックすれば、A1のセルの値が表示されます。 または、excel2002があれば、それで作成し直せば、#1の方法でできます。
その他の回答 (2)
- zinchan
- ベストアンサー率49% (97/197)
データ系列の書式設定ダイアログの、データラベルタグの、ラベルの内容内の「値」の部分が、薄い灰色表示されていると、選択できません。もしそうであった場合、ダイアログの様子はどうなっているか、教えて下さい。 また、グラフの値として選択している範囲のセルの中身(内容)はどういう形式になっていますか。そして、選択されている範囲は、正しいところを参照していますか。確認してみて下さい。 セルのデータ形式が%表示であれば、「値」を選択しても、表示されるのは○%としか表示されませんので、その場合はセルの書式設定で、表示形式を他の形式に変更してみて下さい。 特におかしいところがないようであったり、元の表を変更したくない場合は、データを別のところにコピー&ペースト(形式を選択して貼り付け:値)して、新たに円グラフを作り、分類名と値を表示するよう、設定をしてみてください。
補足
データ系列の書式設定ダイアログの データラベル中身は データラベル 〇なし 〇値を表示する 〇パーセンテージを表示する 〇ラベルを表示する 〇ラベルとパーセンテージを表示する 〇バブルサイズを表示する(これは薄い灰色になってます) セルの数字の表示形式は数値又は標準です。
- zinchan
- ベストアンサー率49% (97/197)
円グラフ内のグラフ部分の中の、任意の箇所をクリックしてから、右クリックし、データ系列の書式設定をクリックします。 ダイアログが出るので、データラベルのタグをクリックし、分類名と値の2つにチェックを入れてokすれば、ラベルと値がグラフの対応する箇所に表示されるはずです。 その際、凡例マーカーと引き出し線を付けるにチェックを入れると、小さい値のデータもうまく指し示しながら表示することができます。
お礼
ありがとうございます。もう一つ質問があります。 ”データラベルのタグをクリックし、分類名と値の2つにチェックを入れてokすれば、ラベルと値がグラフの対応する箇所に表示されるはずです” 分類名と値の2つにチェックをいれるのはどうすれば いいのですか。私がやると1つしかチェックが入りません。シフトキーを押しながら、また、コントロールキーを 押しながらでも2つ同時にチェックをいれることができません。
お礼
ありがとうございます。 あなたの言ったやり方でできました。