加速度センサーを使ってゲームを操作したいと思っています。
加速度センサーを使ってゲームを操作したいと思っています。
友人に障害があり、麻痺で左手がほとんど動かない状態です。右手の指は少し動かせますが腕全体を動かすことは難しいようです。しかし頭、顎が動かせます。
本人はゲームが大好きで、リハビリのためにゲームをしておりますが、左手で十字キーの操作が難しいようです。
片手で操作できるコントローラーを試してみましたが、右手の指はそんなに大きく動かせないようで、すべての操作ができませんでした。
ゲームのコントローラーはプレステです。
今、考えているのは右手で△、□、○、×を操作して、顎や頭に加速度センサー、傾きセンサーを付けてそれから出力される信号を十字キーにつなげ、上下左右を操作したいと思っています。
しかしPIC?マイコン?の知識や技術がまったくない素人ですので、調べてみましたが、よくわかりませんでした。
加速度センサーを使ったキットなどが売られているようですが、流用できないのでしょうか。
また、顎や頭で十字キーを操作できる違った方法をご存知の方、いい方法があったら教えてください。
半田付けはまったくの素人よりできると思います。
よろしくお願いします。