• ベストアンサー

私の回答が悪かったと思いますか?

私は、質問して、どんなにひどい回答を頂いても、削除依頼なんかしたことないのに、ついこの前、回答が削除されました。 どういったものだったかというと、質問の最後に、 『この質問に関しての、指摘、煽り、批判(その他にも色々ありましたが)など、一切お断りします。』 と書いてあったのです。 すごく長文の質問だったので、読みながら何を回答しようか悩んでいたのに、最後にそう書いてあったので、 『指摘、煽り、批判などなどお断りなら、何を回答すればいいのですか?』 と回答したら、すぐに削除されてしまいました。 皆様、どう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#177845
noname#177845
回答No.2

貴方の回答が絶妙で、哲学的すぎて削除した人の頭がついていかなかったのでしょう。

noname#177647
質問者

お礼

そう思えば、気持ちも楽になりますね。 回答ありがとうございます。

その他の回答 (8)

noname#180728
noname#180728
回答No.9

ここは質問を読んで回答できる人が回答する場です、質問を読んだら必ず回答を書く義務はなく、理解できなければスルーするのがルールです。 私が時々書くように、質問内容を理解できないのに検索で出てきた語句を並べるだけの珍答、検索結果すら読んでいないので補足質問にも答えられない。 あなたの場合でも、 >『指摘、煽り、批判などなどお断りなら、何を回答すればいいのですか?』 で、何を回答するのか、正答を出せないのですからスルーすればよかったのではないでしょうか。 回答できる人が回答する、これが基本中の基本です。 また、回答者はその問題に関して知識があるのが常識で、これでは質問者への逆質問のようでもあり、回答を書くというルールにも抵触しますから削除は当然かと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• DieMeute
回答No.8

>私の回答が悪かったと思いますか? 回答・・・悪かったと思います。 >皆様、どう思いますか? 回答・・・利用規約からすれば削除されるのは当然であり、質問者さんがきちんと利用規約を守った回答をすれば削除される事も無かっただろうにと思いました。 ○教えてgooのですが「禁止事項ガイドライン」です。 http://blog.goo.ne.jp/oshietegoo/c/2fd47a0436464f7e861d622ad803e8ab この「禁止事項ガイドライン」には・・・ 「教えて!goo では「利用規約」に基づき、以下に該当するような行為・投稿については禁止事項に当てはまるものと判断し、サポートによる削除や編集などの処分対象とさせていただく場合がございます。」 とあります。 そして、「禁止事項ガイドライン」には以下の様な事も記されています。 「■回答ではない回答」 「質問と関係ない内容や雑談、便乗した質問、回答者同士のやりとりや議論、個人的なメッセージなど、質問に対する回答として成立しない内容を回答欄に投稿することは、ご遠慮ください。」 とあります。 それに・・・ ○教えてgooの「ネチケット回答編」です。 http://oshiete.goo.ne.jp/ask/guide/netiquette/answer.html なお、ネチケットについて教えてgooでは「サイトを利用するにあたって、いくつか決まりごとがあります。それをネチケットといいます。」と記しています。「決まりごと」は英訳すれば「ルール」なわけで、つまりネチケットも守らなければならないルールです。 この「ネチケット回答編」にある「回答になってますか?」のところには、以下の様な事が記されています。 「回答欄には、質問への回答だけを投稿してください。」 「○○さんの投稿は間違ってる」など、質問への回答ではない内容を投稿することはやめよう! 「質問者、質問文章の批判や指摘はダメ!たとえ質問に対してのアドバイスや回答であっても、質問者や文章への否定はやめよう。(人柄や能力、ことばや表現方法についてなど)」 ■客観的に見て質問者さんの回答は「禁止事項ガイドライン」の「回答ではない回答」の「・・・質問に対する回答として成立しない内容を回答欄に投稿することは、ご遠慮ください。」や、 「ネチケット回答編」の「質問への回答ではない内容を投稿することはやめよう!」や「質問者、質問文章の批判や指摘はダメ!たとえ質問に対してのアドバイスや回答であっても、質問者や文章への否定はやめよう。(人柄や能力、ことばや表現方法についてなど)」に該当すると思います。 ここの利用者は、利用規約を守る事に同意して、ここの会員になってサービスを使用している筈です。 利用規約に違反した回答をしたならば、利用規約に基づき回答を削除されても仕方の無い事だと思います。 なお、削除依頼は質問した人が、自分への回答についてするだけではありません。 0717290923様の回答を違反だと判断した他の会員が運営に通報したのかもしれません。 ◎ここのルールを守って回答している限りは、回答が理不尽に削除される事はありません。 ルールを破った回答は削除されても仕方がない・・・そう思いました。

質問者

お礼

なるほど。 あなたみたいな回答者は少ないのでしょうね。 私が間違えていたのですね。 他の方々が言うように、今度からはそういう質問は、回答するのをやめます。 私も今までに頂いた、回答とはいえない回答を、通報した方がいいみたいですね。 回答ありがとうございます。

回答No.7

無視するのが一番です

質問者

お礼

今度からはそういう質問には、回答しないようにします。 回答ありがとうございます。

noname#185479
noname#185479
回答No.6

さみあどんは昔から自分の気にいらない回答は全部通報して削除を要請するんです。 管理側がそれをどう処理するかは運に左右されることが多いのですが、たまたまさみあどんと削除を決定する人の波長が合ったんでしょう。 いちいち記憶しておくのも無駄な相手ですので、ブロックリストにでも入れて忘れた方がいいですよ。

質問者

お礼

運が悪かったのもあるのですね。 ブロック考えてみます。 回答ありがとうございます。

回答No.5

ここはキチガイ質問者が保護される傾向にあります。 だから、よりよいサイトを目指すと言っても全く 改善される事はないのです。具体例が無いから、 何とも言えませんが、ここの運営はクソですよ。

質問者

お礼

私の回答が間違えていないなら、そうなりますね。 回答ありがとうございます。

• hunaskin
回答No.4

>『指摘、煽り、批判などなどお断りなら、何を回答すればいいのですか?』 >と回答したら、すぐに削除されてしまいました。 それ、回答じゃないから削除されたんですよ。 どんな但し書きがあろうと、質問者の意に沿わない内容であろうと、正しいと思う回答を粛々とすればいいだけのはなしです。 質問者が気に入らないから、という理由だけで回答が削除されることはありませんからね。

質問者

お礼

回答じゃないから削除ですか。 言われてみれば確かに。 回答ありがとうございます。

• mekuriya
回答No.3

余りにも急所をぐさりと突いた回答をすると質問者さんの逆鱗に触れて一刀両断にされる可能性があります。ここは猿の惑星です。

質問者

お礼

猿の惑星面白いですね。 回答ありがとうございます。

• omosiroi2
回答No.1

こんばんは! >『指摘、煽り、批判などなどお断りなら、何を回答すればいいのですか? これ自体が、質問に対する指摘になるのでは? また、上記のような質問は、無視したほうがいいと思います! 回答するのも、馬鹿馬鹿しいと思いますので? 相手にとっては、全て批判になる可能性が、100%あるからです? 自分の考え方なので、参考までに書きました! あくまで、参考で!

質問者

お礼

この回答自体が指摘になっていたのですね。 参考になりました。 回答ありがとうございます。