• 締切済み

電話会社と契約しないでタブレットPCを使えますか?

タブレットPCをWebサイトから購入しようと考えています。 使用目的は、自宅と会社の無線LANに接続したWebページ閲覧、GメールとGoogleマップのダウンロード、Lineと、旅行先で、保存したGoogleマップのオフラインでGPS機能を使ったナビです。 通話は希望しないので、形態電話会社と契約する価値を感じないのですが、このような形でタブレットPCを使えるか教えてください。お勧めの機種も合わせて教えていただけますと助かります。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• Granpa-pc
回答No.3

Nexus7のタブレット 3Gモデルを使っています。 3Gモデルですので、無線LANのない場所でも、Webやメールが利用できます。  Nexus7にはwifiモデルと3Gモデルがありますが、どれでも電話会社と契約せずに無線LANは使えます。 3Gモデルの場合、イオンなどからSIMカードが販売されており、これをタブレットに差し込むと通話のできない携帯電話の番号をもらえます。(間接的に電話会社と契約している) データ通信使用料金は速度によって決まります。 月1000円程度でも、Web、メール利用には差し支えありません。 Nexus7の場合3Gモデルはwifiモデルより5000円程高いが、その価値はあります。 3GモデルですからLTEは利用できませんが、3Gが利用できる地域はLTEより広いです。 3Gで動画を見るのは向きませんが、googleのmap利用やナビ利用は問題ありません。 Nexus7の他、ipad miniでも同じような使い方ができると思いますが、こちらは所有していないので、コメント出来ません。 他の方から回答があればよいですね。

panacon
質問者

お礼

Granpa-pcさん 回答ありがとうございます。 なるべくお金を使わないケチな質問ですみません。 Wi-fiはよく分からないのですが、無線LANは家で使えるので、3GでもWi-fiでも買っていいことが分かりました。また、3GならSIMカードが買えることも分かりました。 Nuxus7やipad miniのGPSについて調べてみたいと思います。

• t_ohta
回答No.2

タブレットPCの場合、Wi-Fi専用モデルがありますので、そちらを買えばいいと思います。 そうすれば携帯キャリアとの契約は一切不要です。

panacon
質問者

お礼

t_ohtaさんへ 回答ありがとうございます。 オフライン地図とGPSを兼ね備えたタブレットPCのお勧めがありましたら教えてください。

回答No.1

無線LAN環境が自宅にあるなら、Wi-Fi、WiMAX対応機であれば、キャリアのパケット通信回線(3G回線やLTE回線)は要りません。 >お勧めの機種も合わせて教えていただけますと 実質的な選択肢は3つ。 1つはAPPLEの「iPad機」のどれか。 1つは「Android機」のどれか。 1つは「Windowsタブレット」のどれか。 つまりは「搭載されているOSで選ぶ」と言う事になります。 OSが同じなら、あとの違いは「メモリの容量とか、細かいオプションの違いだけ」で、大差ないですから。

panacon
質問者

お礼

chie65535さんへ 回答ありがとうございます。

panacon
質問者

補足

携帯電話会社でタブレットを買わないとしたときに、シムカードが無いのだろうと思いまして、それでも動くのだろうかという疑問がありました。また、オフライン地図をしたいとして、ダウンロードとGPSの利用でお勧めのアプリがあれば知りたいと思っています。マップは、GoogleでなくてもOKです。