• ベストアンサー

ダイヤモンドについての御意見を聞かせて下さい。

婚約指輪として指輪を購入するのですが皆さんの御意見が聞ければと思いまして今回質問させて頂きます。 ラザールダイヤモンドの購入は決めていますので… ダイヤモンド自体が一般的な価格よりも高額なのは御了承下さい(汗)。 ラザールダイヤモンドのカットは同じ様なので、カットは全て同じとして… 【1】 0.23カラット Dカラー VVS2 【2】 0.3カラット Gカラー SI2 【3】 0.33カラット Hカラー SI2 【4】 0.33カラット Iカラー VS2 の4点でしたらどれが良いと思われますでしょうか? 価格的には高額ですが、4点の価格差は3万円程度です。 もちろん【1】の品質で0.3カラット以上なら申し分ないのですが… 予算との関係で、どの程度まで品質を落として大丈夫なのか参考にさせて頂きたいのです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuyuyunn
回答No.3

こんにちは 前に書こうとして書き忘れてすいません ラザールの場合落とすならカラーです Fカラーまでにしてくださいね クラリティはVS1までにしてください なので今回もう少し見送ってください 為替相場で輸入品ですので変わっていきますので お店の方とも相談して見つけてもらってください

yasutoku
質問者

お礼

前回に引き続きお返事ありがとうございます。 やはりカラーのみですか…。 もう少し相談して検討してみたいと思います。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• master_gk
回答No.2

ダイヤの大きさというものは、指につけたときに違いがハッキリ出てきます。指が細めの女性(約6号以下)であれば0.2カラットでも十分な大きさです。逆に指が標準以上の女性であれば0.2カラットでは小さく見えてしまい、正直似合わないです。 カットやカラーも大事ですが、一番大事なのは「どの大きさが彼女に一番似合うか」かということだと思います。だから、1~4に順位はつけられないです。

yasutoku
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 確かに似合うかどうかは重要ですね。 彼女とも一緒にそれぞれのダイヤモンドを見たのですが素人目からはどのダイヤモンドも良いとは感じました。 本当に難しいですね(汗)。

noname#196134
noname#196134
回答No.1

正解は買わない。 お金が必要になって売ったとしても10分の1の価値しか無いものを高いお金を出して買う気持ちが理解出来ません。

yasutoku
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 確かに売る事を前提に考えれば、特に宝石関係の価値はあってない様な物です。 10分の1以下の場合も多いでしょう。 まだ資産として残る物を購入した方がましです。 相当良い宝石なら別ですが。 しかしながら婚約指輪として買う事を前提の御質問ですので、売る事を考えて購入する訳ではありません。 御意見の様に、売る事を考えての購入ならば最初から宝石の購入はしません。 参考にさせて頂きます。