- 締切済み
国際結婚の手続きに必要な書類
私は日本人ですが相手は中国人です。中国で婚姻届をする場合、私が日本から用意する持参する書類はどのようなものを用意したら良いのでしょうか?詳しい方宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cald-well
- ベストアンサー率55% (15/27)
おめでとうございます。 下記の皆さんが出されているURLを参考に、資料を揃えてください。 私は実際の流れを話します。 中国側の役所、この場合、相手側の出身地近くの大都市(相手が大都市出身の場合は、当地の役所)の役所に行って手続きをしてください。この手続き自体は、簡単です。資料を提出してから、1時間以内で、承認をもらえます。また外国人の結婚は、役所内の窓口が別で設けている場合が多く、待ち時間も無いと思います。 その後、日本側での手続きの場合(こっちの方が面倒でした。書類が多い)、2パターンあります。 (1)中国国内の日本大使館、領事館の手続き。→登録が完了するまで、2ヵ月程度掛かります。 (2)日本国内に戻り、最寄の役所で手続き。→登録完了まで、数週間程度掛かります。 ※登録完了とは、結婚の受理までの期間。(確認方法は、自分で役所に行き、謄本を出すしかありません) 以上です。書類の不備が無ければ、問題ありません。 ※注意点としては、中国側の書類を日本語に直す際は、会社登録された翻訳会社に頼むこと、間違っても自分や友人で行わない事です。 また、それでも面倒だと感じる場合は、全てを弁護士事務所に任せる。 中国だと1万元~2万元程度で行っていると思います。但し、経費は別途発生します。 ただ、親族での居留証、永住権、戸籍取得などは、別の話です。
- greeneryca
- ベストアンサー率32% (150/457)
どういう手順で日本へ呼ぶか決めてますか? 婚姻届~訪日ビザ取得~一緒に日本に来るという流れであれば 婚姻届に必要な書類だけ持っていってもダメですよ 訪日ビザの申請書類を中国行きの時に持っていっておかないと 一緒に日本へは来れないです 中国滞在中にビザの申請書類を作るのはかなり大変です ビザの申請書類に比べたら婚姻届なんか屁みたいなもんです 写真とか用意するとなるとデータを持ってないと出力できないし 申請書ぐらいはホテルでプリントアウトすればいいですけど ハンコとかも持って行っておいた方がいいですね 中国で婚姻届だけ出して先に一人で帰ってきて、後で呼び寄せるなら ビザ申請の書類を持っていく必要は要りません それから、日本で結婚してから中国で結婚する場合はまた違います よく調べた方がいいですよ http://www.cn.emb-japan.go.jp/consular_j/visa_shinzoku_j.htm http://www.cn.emb-japan.go.jp/consular_j/visa_shikaku_j.htm
お礼
ご回答ありがとうございました。
- japaneseenglish
- ベストアンサー率35% (226/638)
No2です。 いま見ましたら、在中国日本国大使館に、概略説明が載っていました。
お礼
- japaneseenglish
- ベストアンサー率35% (226/638)
国際結婚の場合は手続きが煩雑で、こんご大変だとおもいます。 外国人の国籍により、すべて手続きがことなります。 中国大使館のホームページや、直接電話して確認されるほうがよいと思います。 日本に住まれる場合には、それとは別に、在留資格の申請をしないといけません。 日本人の配偶者等で呼び寄せることになるのですが、前提条件として、日本と外国双方で法律上の婚姻が成立している必要があります。 そのうえで、夫婦が実態をもった婚姻関係であることを、入国管理局に書面で立証する必要があります。 特にアジアから来られる外国人配偶者は偽装婚が多いのが実態なので、審査はかなり厳しく行われます。 詳しくは、次のキーワード等で検索されるますと、かなり参考となるものが出ますから、読まれることをお勧めします。 行政書士が書かれているものが一番信用できますが、資料がふるいものもありますので、信用できるのは、法務省(日本国)、外務省(日本国)、中国大使館など、政府機関のホームページをごらんください。 「日本人の配偶者等 中国人」 「国際結婚 中国人」
お礼
- blue_beer
- ベストアンサー率0% (0/1)
おめでとうございます。 先ず、中国人のお相手に聞かれるのが1番かと思います。 が、ここで聞かれている事を考えますと、 大丈夫なのかと心配になりました。 婚姻する事はとても幸せな事だと思います。 が、日本で婚姻するのと外国で婚姻するのでは法律違いますので、 十分にお調べになられてからなされて下さい。 特に中国は自由主義では有りませんので、 最悪の場合を想定して離婚がどのようにしたら出来るのかまで、 調べて下さい。 中国に婚姻届を出されるのは、 向うで暮らすご予定なのかもと思っています。 その場合、異国の文化や食生活・言葉の問題等、 色々と苦難が予想されます。 婚姻して離婚という風にならない為にも、 事前に調べられる事は調べて見て下さい。 ご質問の趣旨とは違う内容ですが、老婆心ながら・・・ お幸せになられて下さい。
お礼
お礼