• 締切済み

CIC 信用情報開示について

信用情報開示について この程、住宅ローンの借り換えを検討しております。 平成18年に大変恥ずかしながら、主人のカード料金の支払が遅れたことがあり、督促の電話がかかってきたとき、毎回主人が外出している最中だったため妻の私が管理しているからといったところカード会員資格取消の連絡がきました。(その後すぐに支払い済みです) 借り換え検討に際しCICに信用情報開示をしたところ、契約の内容に 平成18年1月と平成18年2月契約日で「無保証融資」と記載されているものが2件ありました。 二つとも残高0円、でお支払いの状況には一切記載はなく、商品名カードローン、貸付業法の登録内容の終了状況の欄には完了とあります。 (上記情報保有期間は平成27年2月となっています。) その後、平成18年8月に保証契約と記載され、お支払の状況に完了と書いてある情報がありました。 これはおそらくクレジット機能付きキャッシュカードの申し込み時期が大体この時期だったと記憶してるので、それなのではないかと思うのですが・・・。 この情報は平成28年8月と記載されております。 このような信用情報では、やはり平成27年2月以降にしか借り換えはできないでしょうか? どなたか詳しい方教えていただけますか? また、住宅ローン以外にも主人の父がなくなったため、相続でアパートローンを支払っています。 これは家賃収入でまかなえており、年間+30万程度の収入があります。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• tanaka32
回答No.2

返済状況の欄には 返済の状況を記載。3ヶ月以上の遅れがある場合に「異動」と表示される。 自己破産・民事再生の確定でも、「異動」と表示されます。 終了状況の欄には 「完了」支払い完了 「本人以外弁済」保証人・保証会社が支払い 「貸倒」、「移管完了」おまとめで終了扱いや債権譲渡完了 「法定免責」自己破産 「空欄」契約継続中 つまり、返済状況が空欄で、終了状況が完了である場合は、個人信用情報には問題なしということです。 細かい事情はあるでしょうが、銀行の審査担当が見れるのは、この個人信用情報なので、同じ系列の企業でない限りは、個人信用情報に載っていない情報はわかりません。 個人信用情報、過去の借り入れの情報が原因で、住宅ローンの審査に落とされる確率は非常に少ないと思われます。

mtme2007
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 訂正があります。 支払い遅延及びカード会員資格取り消しになったのは、平成18年ではなく、平成22年3月でした。 無保証融資2件の情報更新日が22年3月で完了となっていました。 カード会員資格取り消しになったため、同系列のカードが使用停止になりました。 (送られたきた手紙にはカードにハサミを入れ、返却の必要はないと記載されていました) またアパートのローンを引き継いだのは昨年のため、この信用情報は審査担当者に見られていると思います。 そこを通過できたということはやはり問題なしと思っていいのでしょうか? カード会社の社内ブラックで留めていただいたのだとありがたいのですが、まだ安心できません・・・。

• senbei99
回答No.1

開示報告書の「お支払いの状況」の中の「返済状況」は空欄なんですよね。 問題がある場合は、ここに「異動」と記載されています。 返済状況が空欄であれば、基本的に問題はありません。 恐らくずっと使っていないようなので、入金状況のところの各月の欄は空欄もしくは「-」だと思うので、これも問題ありません。 ちなみに、「無保証融資」がローンカードを示していると思います。 「保証契約」は銀行の融資(住宅ローンも含む)に対して、クレジット会社が保証会社としての契約をしたと言うことを示しています。 ご質問の内容からすると、どちらもかって契約していたという事実を表しているだけなので、現時点でも住宅ローンの借換の審査には影響しません。

mtme2007
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 訂正があります。 支払い遅延及びカード会員資格取り消しになったのは、平成18年ではなく、平成22年3月でした。 カード会員資格取り消しになったため、同系列の3枚のカードが使用停止になりました。 お支払の状況は2件とも空欄です。 ただカードローンの契約をした覚えがないのですが、カードローン付きのクレジットカードだったということなのでしょうか?