- 締切済み
CICの情報開示について
1年ほど前にオリコカードで2ヶ月延滞があり、そのカードを使えなくなってしまいました。 そして将来住宅ローンを組むときに情報が残ってしまうのではと心配になったので 今年の4月、CICの情報開示をしました。 その内容ですが、 ●契約年月日 平成22年4月**日 ●お支払いの状況 平成23年4月**日現在の登録内容 [入金状況] 012345678901234567890123 --------AA-- 終了状況は空白となっています カードが使えなくなった時(9月)に、カード会社に連絡すると 「もうカードは使えなくなりましたので捨ててもらって結構です」と言われました。 その時点で契約終了という訳ではなのでしょうか? お金も追加で払うものはないです。と、その時言われているので未払い等は無いと思います。 しかし、4月になっても終了状況は空白のままで入金状況も「-」が入り続けています。 これは解約されていないのでしょうか? もしそうであれば「A」が「-」に押し出されるまであと1年なにもしないで待ったほうがいいのでしょうか? それとも、情報は、契約終了が完了になってから5年ということであればすぐに確認をとって解約してもらった方がいいのでしょうか? 分かりにくい文章で申し訳ないのですが、ご存知の方回答よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- vw6
- ベストアンサー率10% (1/10)
回答No.1
今の状況だと2ヶ月延滞ですから5年間は記録が残ります。 解約になっているかはカードの更新がされていないのであれば解約になっていると思われます。 一度、オリコに確認されても良いかと思います。
お礼
回答ありがとうございました。 オリコに連絡してみたところ、直接情報機関に聞いてくれて、解約にはなっていないが、 情報はカードが使えなくなった9月から5年で消えますと確認をとってくれました。