• 締切済み

オークション出品物を出品物制作メーカから売るなと

3つ下の質問をしたものです 今度はメーカーから値段を安くする事のみではなく その商品をオークション、インターネット販売に出品する事自体を 禁止してる、規約にあるとの事でした。 それでも私は、納得いきません。 私は、本当に、ネット販売禁止の事は知りませんでした。 私の手元にある商品を、私がどう売ろうと勝手だと思うのですが違うのでしょうか? そもそも「この商品は、インターネット販売禁止。購入した客も、全て禁止」と、企業が決める事は出来るのでしょうか? そして言う事を聞く必要があるのでしょうか?

みんなの回答

回答No.7

今回販売した物が「化粧品」と言う事ですが 商品によっては「薬事法」に引っ掛かる事も有るかもしれないですね その場合 メーカー迄罰せられる可能性も有ります

• habataki6
回答No.6

本とかも転売できないのが存在していますよ 中古でも駄目なんですね なぜなら記載してあります。 企業が発行する 商品券とかも転売できないものがあります 根拠として 記載してあります。 メ-カというのは 直売ではないんですよね ですから問題があっても 購入した販売店に苦情をいうということです メ-カとかの特約店とかが 掲載されていますから それ以外は認めないこともあるでしょうね なぜなら 苦情処理がて゜きないとは思いませんか。

回答No.5

前回の質問も読みました。 出品したのが「化粧品」との事ですが、 化粧品を販売店以外で安価に販売すると業務妨害と見なされるので注意を受けて当たり前です。 オークションに出す価値があるような化粧品なら尚更です。 例え販売店でもメーカーに黙って安価で販売したら契約を打ち切られ販売できなくなります。 他の方も仰る通り、自分がそういった経緯を知らずに入手したとしてもお金が絡んでくる話なので、 世の中そんなに甘くないです。 メーカーから注意を受けた時点で事情が分かった事なので「知らない」は通用しません。 化粧品以外にも簡単に個人が安売り出来ない品物はたくさんあります。 メーカーから訴えられる前に事態を収拾しないと化粧品代の数十~数百倍の損害賠償を求められるかも知れませんのでご注意ください。 尚、コメントは以上ですので再投稿はありません。

• saburo0
回答No.4

そのことを言われたのは、オークションを介してのみですか? もしそうでしたら、まずはその担当者と所属先、会社での連絡先などを 聞きだし、公開されている正規の問い合わせ窓口から事情を話して、 そのような規約があるなら確認させてください、と連絡してみては いかがでしょうか。 もしかしたら、同業者などが騙っている可能性もあると思います。 それでもし、そのような規約がないと言われれば、堂々と出品できるはずです。 確認の結果、実際にそのような規約があるのなら私ならトラブル防止のため 出品を控えますが、そこは質問者様の判断にお任せします。 既にそこまで確認済みでしたら、すみません。

• black2005
回答No.3

何故、前質問の回答を無視して、同じような質問をすんの? 自分の満足する回答を得られなかったから?

hokuhoku11
質問者

補足

違います 良く読んでいただければわかりますが 前回は、価格についてです その後状況が変わり 価格では無く、オークション出品自体がと言うお話になったから、新たに質問しました 前回の答えは、納得行くものです

• usami33
回答No.2

1.販売するために資格が必要なものはダメ 2.商標登録などされている物は、個人的な売買はOKですが、商用目的の販売は許可が必要

• RTO
回答No.1

前の質問でも 今回の質問でも 「そもそもそれが何か」が提示されていません それすらも隠す必要があるような 違法な物体なのですか? 例として 商品が「譲渡不可能な ゴルフ場などの使用権利」であれば相手の言い分はもっともです。

hokuhoku11
質問者

補足

ご回答有難うございます 違法なものではありません。 化粧品です