- 締切済み
FL Studio 10をVSTプラグインとして
FL Studio 10につきまして 少々込み入ったご相談なのですが、もし解る方がいらっしゃいましたら是非ご教授頂けましたら幸いですm(_ _)m DTM打ち込みで、当方ホストコンピュータがMacで AUのホストアプリケーション(DP7)を使っておりますが、Vienna Ensenble Proを使い、ギガビットランをスィッチングハブを介して組み、Win7をVSTの楽器として使っています。(ちなみにMAC内ではリワイヤーでAbleton LiveやReasonも走らせています)FL Studio自体がプラグインになるという情報を得ましたので、早速購入し、Win上のVienna Ensenble Pro内にFL Studioを立ち上げたら見事にMacと同期出来ました。しかしアウトプットがどうしてもモノラルにしかならず(アウトはLチャンのみがセンター定位でステレオアウトに行っている様です)FL Sutudioのミキサーのマスターアウトのアサインを見ると「FL1」等の様にモノラルでしか選択出来ません。 ちなみに、FL Studio自体プラグインとしてではなくWin上で通常に立ち上げた際には普通にステレオで再生されます(当たり前なのですが....)。 FL Studio自体がVSTプラグインとして稼働する際はモノラルでしか使用出来ないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hosakaing
- ベストアンサー率56% (1694/2988)
回答No.1
Windows Cubase5上でFL10の場合しかお答え出来ませんが、 >FL Studio自体がVSTプラグインとして稼働する際はモノラルでしか使用出来ないのでしょうか? Cubase5でVSTとして立ち上げた場合、stereoになりました。
お礼
早速のレスありがとうございます! そうですか...、Cubaseではステレオで立ち上がるのですね。 ということは、同一コンピュータ内でのVSTプラグインとしては正常に働くということが解りました。 後はコンピュータをLANでまたいだ際のVienna Ensemble Pro での使用において某かの対応の問題があるのかもしれません。 ちなみにネットを調べていたらVST Pluginでの使用の際のミキサーの右下に出る「FL1」等という表示はモノではなくステレオのグループの表示だということが解りました。(使い始めの初心者状態でスミマセン^^;)) もう少し色々試してみます。 まずはありがとうございました!!!