• ベストアンサー

FL Studioをvstとして使用する

FL Studio11のデモ版をダウンロードしたのでcubase7でvstとして使用しようとしたところうまく起動できませんでした。 プラグインとして読み込まれインストゥルメントトラックとして作成するところまではいくのですがウィンドウが表示されてロゴが書かれたボタンを押して起動しようとすると何やら英語のメッセージが出るだけで起動まではいけません。 cubase7のプラグインファイルにFL Studioについてきたdllファイル全てをコピーして起動しようと試みていますがうまくいきません どのようにすればvstとして起動できるのでしょうか 回答お待ちしております

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hosakaing
回答No.3

デモ版だとリンク作れないとか・・・。 それくらいしかわかりません。

kontakt526
質問者

お礼

フォルダかえたりいろいろいじってみましたが結局わかりませんでした… お付き合いくださり、ありがとうございました

その他の回答 (2)

• hosakaing
回答No.2

Cubase5+FL10での話です。 CubaseでFLをVSTで立ち上げインストゥルメントの編集をクリックすると FLVSTiが表示されます。そこのニンジンマークをクリックするとFLが立ち上がり同期ができます。

kontakt526
質問者

お礼

回答ありがとうございます 一応そこまではわかってたんですけどクリックしても The FL Studio engine could not be linked,probably because another instance of it is already running,or because it has not been installed properly このような英文が表示されるだけで起動しないんですよね ちゃんとインストールできてるはずだし2つとも心当たりがないんですが何が原因なのでしょう…

回答No.1

こんばんは 意味が分からないのですが?FL StudioってCUBASEと同じくDAWソフトでVSTを使う側のソフトで、無論VSTとして使われる側のソフトではありませんけど。

kontakt526
質問者

補足

もちろんその通りです ただ、それだけでなくFL Studioには別のdawからvstとして開いてもらう機能があるらしいのですよ もちろん、rewireとは別ですよ ようするにFL Studioのdllファイルがおまけとしてついてるんですよ でも、それをプラグインフォルダに入れても読み込まれはするもののうまく起動できないというわけなのです FL Studioのvstに関してはググったらでてくるはずです