- ベストアンサー
Facebookで見知らぬ女性から友達リクエストが
Facebookで見知らぬ女性から友達リクエストが来ました。 その人のプロフィールの友達をみると9人全員が私と同姓で、 そのうち4名が私と同姓同名(文字違い含む)でした。 もちろん許可はしませんでしたが、目的がわかりません。 いたずらでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いたずらではありません。 個人情報の収集を行うことを目的とした行為です。 友達になると言うことは、その人の友達リストが分かると言うことである。 それが新たな送信リストになります。 それと、友達になるとせっかく友達になったのに残念だけど、都合でやめたいというメッセージがきます。 アダルトサイトへの誘導ですよね。 だから、あなたの対応は賢明でした。
お礼
同じようなリクエストが最近たまに来ます。 気を付けなければいけませんね。 特にipod touchで見てる時は知らない間に ポチっと押してしまう時があるので・・・ あとプロフィールを見たせいか、友達かも?に 同姓同名の人達が出てくるようになってしまいました。 早速の回答ありがとうございました。 おかげですっきりしました!