- ベストアンサー
マルチOS(Win、Linux、Solaris)
PC:3or4年前に購入したFMV DESKPOWER C4/66L CPU:Pentium III 667MHz HDD:80G。 メモリ:320M。 CD:富士通のリカバリーCD。 80Gの一台の内臓HDDにOSを複数入れたいのですが、インターネットで四苦八苦して調べたのですがなかなか方法が理解できません。 ※PC初心者※ ※希望:45GをWin98seに割り当て 15GをFreeSsolaris9に割り当て 15GをLinuxに割り当て 残りはWinのバックアップ用ファイルの退避場所や、SolarisやLinuxのswap領域に使えればと思っています。 質問なのですが、この3つのOSはどういう順序でどのような方法でインストールしたらよいか教えていただきたいのです。パーティションマジックやシステムコマンダーなどのソフトは使いたくないので、手動で行う方法を教えていただきたいです。(←手動で行ったほうが少しでも仕組みが理化できるからと思い、勉強のために・・・^^;) おおまかでも結構です。また参考になる本やURLがあったらぜひ教えてください。補足はいたします。 又、Linuxは省いても結構です。Win98seとSolaris9でデュアルブートする方法がわかればそれだけでも幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
インストールの前に領域確保する必要あるか? ・Windowsはご存知のとおりfdiskで確保する必要があります。Solarisのことは分かりません。Linuxでは大抵インストーラで領域を確保できます。 ただし、パーティションのシステムIDがSolarisとLinuxSwapが同じなので、インストールの際、IDを変えたり考慮する必要があります。 お勧めのブートローダは? ・Linuxを入れる場合は、Linuxのインストーラに任せてしまいましょう。どちらかというとGRUBを勧めますが、Vine LinuxやLindowsOSのようにLILOを標準にしている場合はLILOでも構いません。 ・Linuxを入れない場合は、MBMにしておきましょう。 Linuxのfdiskで、領域を確保するには? ・CDから起動できるKNOPPIXを入手して、その中のfdiskを使うことを勧めます。 その中のrootシェルから # fdisk /dev/hda で操作ができます。 他にもqtpartedというパーティションを縮小拡大できるツールがあるので、それも使いましょう。 ただし、Solarisのインストール後は、KNOPPIXの起動時に、 boot: knoppix noswap と指定しておかないとSolarisを壊すので注意。
その他の回答 (2)
- toshihiko_ooishi
- ベストアンサー率33% (175/520)
下記のURLが参考になるかもしれません。 インストールは、Windows→Solaris→Linuxの順になるかと思います。 OSを選択起動するには、HDDのMBRにブートローダをインストールする必要がありますが、どれを使いますか? それぞれ、設定方法も異なりますので。 1 パーティションマジックなどの市販ソフト(推奨) 2 MBM(http://elm-chan.org/) 3 LILO(Linuxに入っている) 4 GRUB(Linuxに入っている)
- ys_captain
- ベストアンサー率29% (242/821)
参考までにどうぞ。
補足
回答ありがとうございます。参考のURLは既に読んでいました。 >インストールは、Windows→Solaris→Linuxの順になるかと思います。 パーティションは何が切ったらいいのでしょうか? Win98seもSolarisも基本領域でしか起動できないと聞いたことがあるのですが、DOSのFdiskでは基本領域はひとつしか作れないですよね。LILOであれば複数作ると聞きましたが、LILOをHDDのMBRにインストールして、LinuxのFdiskでパーティションを切ってから、Win→Solaris→Linuxの順番にインストールしていけばいいのでしょうか? 何分初心者なもので言っていることが間違っているかもしれませんがご教授願います。 ブートローダは1以外であれば何でも大丈夫です!お勧めはありますでしょうか?