• ベストアンサー

駅と駅の間を何本の列車が通るか調べたい

家を建てる土地を探しており、気になる物件があります。そこは線路に隣接した土地です。音はさほど気にしませんが、それも本数によります。また深夜にどの程度通るのかも知りたいです。 そこで時間帯ごとに何本の列車が通るのかを調べたくなりました。上り・下りとも旅客用・貨物用を合わせた本数です。 物件はA駅とB駅間にあるとしたときに、どのようにして本数を調べたらよいのでしょうか?路線は1本だけです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

こんにちは。 首都圏の私鉄で電車運転士をしております。 乗務員が携帯していたり、各駅においてあるダイヤ(運行図表)を見れば一目瞭然です。 最寄りの駅にご相談ください。 理由合っての事ですので、ちゃんと対応してくれますよ。

lock_on
質問者

お礼

駅に行けばよいのですね。ネットなどで簡単にわかるものと思っておりました。 大変助かりました。どうもありがとうございます。

その他の回答 (3)

• mrst48
回答No.3

その鉄道会社に問い合わせるのが、無難ではないかと思います。 理由を説明して、ちゃんと対応してくれる鉄道会社なら 詳しく教えてくれるのでは。 また、その土地の近所に住んでいる 住民の方にも、伺ってみては? 鉄道の騒音・振動よりも、近所付き合いが 生活上大切な場合もあり、説明を聞いたときの 住民の感触も、わかるのではないでしょうか。 雰囲気のいい方か、ちょっとクセのある方とか・・・。

lock_on
質問者

お礼

5での回答通り駅に行ってきいてみます。 ありがとうございます。

• RTO
回答No.2

時刻表でも 回送列車や試運転列車、深夜の工事用列車までは記載されていません 市販されていない、鉄道会社内で使われている時刻表でも それらがすべて記載されているわけでもありません 一日 座って数えましょう。 人間は昼間と夜間で音の聞こえ方も異なります

lock_on
質問者

お礼

そんな暇ないんですが。 失礼します。

• adobe_san
回答No.1

普通は「時刻表」で調べれます。 1本=単線 と思いますので差ほど難しくは無いかと。 A駅で上りの停車・下りの停車 のカウント。 通過列車がある場合は「本屋で時刻表を購入」かな? 但し「貨物列車」は記載されてませんので「24時間張り付いてカウントする」が正解かも知れません。

lock_on
質問者

お礼

貨物まで含みます。単線ではなく複線です。 ありがとうございます。