- ベストアンサー
なぜ悲しいことがないのに泣いてしまうのか
- 夜、ベッドの中でなぜか悲しくなって泣いてしまうことがあります。人恋しいわけではないようで、一般的な現象なのでしょうか。知人の前では笑いのネタ担当として振る舞っていますが、無理していると思われることもあります。精神安定剤に頼りたくないけれど、少し気になっています。
- なぜ夜になるとベッドの中で悲しくなって泣いてしまうのでしょうか。人には人の暗い面があるように、私にもそれがあるのかもしれません。周囲からは笑いのネタ担当として知られていますが、時々自殺の気があると言われます。精神安定剤は避けたいけれど、この現象について少し気になり投稿しました。
- ベッドの中で悲しくなって泣いてしまうことがよくありますが、それは一般的なことなのでしょうか。人恋しいわけではないと思いますが、自分の暗い面を感じることもあります。知人からは笑いのネタ担当として評価されていますが、時々無理していると言われることもあります。精神安定剤は使いたくないので、この問題に関してアドバイスを頂きたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般的にみてよくあることです。 涙は不思議な現象です。人間ほど頻繁に涙を出す生物はいないと思います。 白けた言い方をすれば、これは生理作用です。涙を出すことで何かが緩和されているはずです。悲しみや、悔しさ、寂しさ、疲れ、痛み、何らかの高まりを緩和させる作用があるようです。 あなたは感受性の高い人なのでしょう。あなたの心を助ける為に体が働いているんです。優秀な心身ですね。それを停める為に薬を飲むなど本末転倒です。 涙を流すことを許してあげて下さい。
その他の回答 (3)
ジェームス=ランゲ説というのがあります。 「人間は悲しいから泣くのではない。泣くから悲しいのだ。」 答えにならないかも知れませんが、参考まで・・
お礼
泣くから悲しい、何となくわかるような気が致します。 個人的な興味ですが、ではなぜ泣くのか、が知りたいですね。 ストレスからの生理現象のみなのでしょうか。 話がそれました(^_^;) ご回答ありがとうございました。
よくあることですよ^^ 勝手に私が思ったことですが 質問者さんは、私は周りからこう思われてるから、こうしなくちゃいけない と 思われている部分が少しあるんじゃないかと思いました。 (思い違いだったらすいません) 自由気ままに、自分の心の思うままに過ごしてみたらどうですか? 自分では自覚していない 心の中の消化し切れてない感情が涙になって消化されることがあります。 だから泣いた後はすっきりします。 まったく変なことではありません。 ですが、気になるようでしたら病院に行った方がいいと思います。
お礼
回答者様の推測通り、思い返してみれば 周りにどのような人であれば良いか、と考えて行動している面が多々あったと思います; 今現在、心のままに動けない状態なので アドバイス通りには動けませんが 薬に頼らず頑張っていこうと思います。 ご回答ありがとうございました。
- shift-2007
- ベストアンサー率14% (143/1013)
一般的にあるかどうかは別として、 貴方が自身のその行為を問題だと思うなら問題です。 問題だという自覚があるんですから。 どうして泣くのかわからないから泣くんですよ。 分かれば泣きません。 きちんと自分と向き合う必要があるということですね。 その仕事はあなたの仕事です。 他人に理由を尋ねても薬でごまかしても無駄ですよ
お礼
>他人に理由を尋ねても薬でごまかしても無駄ですよ 全くもってその通りですね。 自分と向き合ってちゃんと解決していこうと思います。 ご回答ありがとうございました。
お礼
迅速なご回答ありがとうございます。 この全文を見て、不安がものすごく和らぎました。 泣いても大丈夫なのですね。 あまり欝っぽく、暗くならないように努めてきましたが 自分できちんとその感情を受け止め過ごしていきたいと思います。