• ベストアンサー

高等専修学校について

娘が高等専修学校に行きたいと言っています。 娘がやりたいことがあるなら応援してあげたいのですが、高等専修学校というのがよくわからなくて、一応いろいろと確認だけはしておきたいので教えてください。 『高等専修学校』を卒業すると、専門学校や大学受験の資格が得られると学校の案内にはあるのですが、就職する場合に『高卒以上』とある求人に応募はできるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • HIUMI
回答No.2

基本は高校と同じ扱いだと考えて結構です。 何の高専かにもよりますが、三年制であれば高卒ですし、看護系なんかだと専門誌という枠での高卒をもらえることもあります。 もちろん、高卒以上の求人に応募は出来ますよ。 娘さんの受験がうまくいきますように。

noname#180474
質問者

お礼

ありがとうございます。 ちょっとホッとしました。 娘が行こうとしているのは、音楽の学校です。 どの道を選ぶにしても、少しでも選択の余地があるといいと思ってます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

>就職する場合に『高卒以上』とある求人に応募はできるのでしょうか。 当然です。 高校と短大が合体した5年制の学校で、高校時代から専門課程が学べるところと思えばいいと思います。 専門学校は高卒ならば行けるところですから高校卒と同等の学歴があればどんなバカ高卒でもいけますから気にしなくていいです。 大学へは、3年生からの編入という形も取れると思います でも、大学よりも若く専門分野の履修があるので、技術系の開発部なんかでの就職も結構多いですよ。

noname#180474
質問者

お礼

早速回答をいただいて、ありがとうございました。 娘が行きたいと言っている学校は五年制の専門学校ではなく、三年制の高等専修学校という分類みたいです。何を調べても、『卒業と同時に専門学校や大学を受験する資格を得られる』とあるだけなので、心配で… ちがう道を進みたくなった時、選択の余地がなかったらかなりショックなので、ちゃんと確認しておきたいのですが、大丈夫ですね。 ありがとうございます。