- ベストアンサー
なぜ、女は落ちやすいか?
どおして、精神病って女性に多いのですか?
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
男性の方が実際には高いと思います。 なぜかと言いますと、家のこともそうですが、 依存してオーケーな状況がありまして、また、女性みたいに状況に応じて 変えなくていいってこともありまして、 女性ならとっとと気づけるところを、気づけないので 間違った知識のまま突き進んでいるところがあるんですよね。 また、責任というのも違ってくる。 社会競争などもそうかと思いますが、 とっとと諦めて、違うところに脱出を考え出すのも女性ならではだと思いますし、 とっとと病院へ行ってスッキリしようというのも女性。 色々とストレスも多いことと思いますが、その分、脳の作りも違っています。 プライドもへったくれもない!ってところまで追い詰められていないのが 男性かと思いますので、その分、実際には多いのかなって思います。 捨てちゃったら楽になれますが、そこらへんが男性ならではだと思います。
その他の回答 (12)
- 鷹取 飛鳥(@haruka-asuka090)
- ベストアンサー率39% (664/1663)
こんにちは。 男性の場合ストレスがかかると 暴力などで発散します*例外もあり 思春期に 息子が壁に穴開けたとか 良く聞く話です 逆に女性は内に内に閉じ込め 何かに依存する場合が多いです アルコールであったり 自傷であったり 食べ物であったり 依存症関係が女性に多いのは 医学的に証明されていたと思います 他男性の場合 精神疾患=甘え 怠け などの考えなどから 病院へ行かないケースがほとんどだと思います 昔は精神病に偏見もありましたので余計でしょう いえば 一家の大黒柱となる人間がそんなものでどうする!みたいな考え方です しかし現代ではコミュニケーションなどの関係から 傷つきやすい人間が増えていると思います なので 男性女性ともに比例して増加中が答えかもしれません あと 精神病の一言なら ほとんどの人間がそうですよ 完璧主義も うつ病の引き金にしかならない要素ですし
お礼
そうだね。女性は、受身ってとこあますからね。 めんどくさい世の中だな。 ありがとうございました。
- JqqF
- ベストアンサー率24% (159/656)
うつについてのみ考察されたいのであれば、そのように言葉を選んで質疑することをお勧めします。 問が間違っていれば、正確な回答は望めません。 問を精査されよ。
お礼
きてくれたんだ。ありがとうございます。 なんかさ、本当は、貴女とは、意見ちがうが考えてるけど、通せ結局は、一緒何だろうって思っています。 またやる?哲学対決? 貴女は、結局哲学者なんだ。 ここにくる人で哲学者でないやつなんかいるわけない。 普通、軽くスルーするからね。 またね。楽しいや。
- shift-2007
- ベストアンサー率14% (143/1013)
私はうつ病になったことはありませんが抗鬱剤とは痛み止めでしょう。 軽い症状なら痛みを止めて自然治癒で元に戻すことも可能でしょうが進行すれば無理でしょうね。 そもそも心の問題を薬で解決できるわけがないのです。 もしそれが可能ならこのメンタルヘルスというカテゴリは不要なのです。 全ての回答は医者に行け、薬を飲めで済むのですから。 医者も患者も心の問題を体の問題にしたがっているので薬に依存するのでしょう。
お礼
薬のめか?切ないですね。何の答えにもなってない。 逃げろか? あなたは、そんなこと言わないよね。 意見がちがうのは、誰しもおんなじ何だ。 違うから楽しい。たださ、自分を守るために偉ぶるやつがさ。 俺も結局そうなんだがさ、 わからなくなってきました。ありがとうございました。
男性は、プライドとか社会とかの関係で、医者に掛かりたがらないのです。 いよいよになって病院へ行くというよりか自殺を考えるのでは? その点、女性はすんなりと行ってしまうから、カウンセリングにかかるのも 女性の方が断然多いのだと思います。その統計がそれなんだと思います。 女性って、話を聞いてもらって、「そうよね、そうよね、辛いよね」なんて 言ってもらいたかったりしますしね。その点男性は、違いますでしょ? ただ、統合失調症などは、男性率が高いそうです。そういうデータを見たことがあります。 以前どこかのオカマ作家が、「女性はとうしつ状態に犯されてる」みたいなこと言ってましたけど 結果は違いましたね。 そこまで病んでしまうと、どうしようもなくなるからではないでしょうか?
お礼
そうだね。ありがとうございました。
- JqqF
前回答に加えて。 現社会は男性社会であったという事実にもとずく経緯から、二流市民に甘んじる女性は負担の大きい生活を強いられる傾向が強い。心的ストレスの突破が難しく、うつに移行しやすいと考える。 が、精神病はうつだけではない。強迫神経症などは圧倒的に男性が多いし、アルコールなどの依存症も男性が多い。男性が備える性質や立場がこれらを発病させているのかどうかは、議論の余地が残る。 また、二大精神病の統合失調症、双極性障害も男性の発症率が高い。昨今では、語弊があるとして回避されるが、遺伝質を受け継ぎ易い傾向が男性にあることを無視出来ない。
お礼
はい、そのいみ、わかります。 ごめんなさいね。かなりきれて。 貴女も、いろいろなやんだんだね。 こんなことかるくかける人あまりいないよな。ありがとうございました。
いけね、 自分の回答を書くのを忘れてた。 私が思うに客観的に見て精神の傷つきやすさなどに男女差はあまりないと思いますよ。 男のほうがナイーブだと思う部分もありますからね。 ただ、女性は感情や間隔を軸に思考や行動を決めやすいので感情が動くとそれにつられやすい傾向はあるんじゃないでしょうか。 男は女性に比べれば理屈で動きますから女性に比べてその影響が少ないと思います。 感情を軸に主観的に見ている本人にとっては大問題ですから、前の回答にもあるように自己申告の件数は女性のほうが多くなるのは当然でしょう。 医者に行かなければ病名は付きませんので自己申告者数の数と患者の数が比例するのは当然といえば当然かと思います。 「感情の変化に対する影響が女性のほうが大きい」このことが特にうつ病患者に女性が多い理由だと思います。
お礼
そうですか? 男もナイーブか? 賛成です。 女の患者数が多いのは、おれみたいに、医者にかからないからなんですかね。 薬になんか負けたくないぜ。 そんなもんいらねえ。 あのさ、薬ってなんだと思いますか? うちの嫁含め、医療従事者は、医学が一番だと思っています。 たまにそれで喧嘩します。 どうころんでも、俺に勝てるわけないのではいはい。で終わりますが。 ありがとうございました。
http://plaza.umin.ac.jp/~_nahapsy/seisin/2000g/2000G.htm http://www.mental-navi.net/utsu/rikai/byoritsu.html http://www.cnet.gr.jp/column/trouble/012/ はい、続きをどうぞ
お礼
ごめんなさい。興味ないです。 あなたうつになったことありますか? ありがとうございました。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
そういう状況であることの根拠になる 過去30年間ほどの 信頼できる筋の統計数字を 補足してくれませんか。 先ずは、統計数字を拝見してから、 回答したいと思いますので…… atti ってイタリア語で、なにやら、 記録とか、そういったような意味ですよね。
お礼
いや、すいませんです。 あっちです。あだなです。 そんなにおれは、偉くないです。 ありがとうございました。
- JqqF
女性が多いとみれる根拠を示されよ。
お礼
あら、あなたですか? 根拠ですか?うつの本です。 よんだことないの?
- kitamura rusei(@rusei)
- ベストアンサー率30% (376/1250)
デイケアや作業所では、男性のほうが圧倒的に多かったですね
お礼
デイケヤか、いってみたいな。 ここにくる人は、女性が圧倒的だよ。 ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
その通り。 正解だな。貴女は、どんだけ人間をしってるの? 貴女は、センスがいいですね。 すっきり、言葉がはいってきます。 アンケートに近い部分勘弁してください。 ありがとうございました。