- ベストアンサー
新着情報などをスクロールしながら見せる機能をホームページ・ビルダー8で作りたいのですが、作り方がわかりません
新着情報をスクロールしながら見せているホームページってよく見かけますよね。あれを私もホームページ・ビルダー8を使って自分のホームページにおきたいのですが、そういうことが出来る機能はホームページビルダーについているのでしょうか?それとも、HTMLでつくらないとだめなのでしょうか?ホームページ初心者なのでわかりません。教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ホームページ・ビルダーでの操作方法 1.新着用のページを作成する。 (このときテーブルを使用して幅サイズを指定しておく) 2.メインのページで、 [挿入]-[その他]-[HTMLタグ]、 [タグ]内の[IFRAME]を選択、[挿入] 3.属性画面で1.のURL(ファイル名)を指定する。 4.サイズの幅、高さを指定する。 幅は1.のサイズ幅以上にする。 これでとりあえずできるはずです。 解らないことは補足すべし。
その他の回答 (2)
- Joh_Taka
- ベストアンサー率76% (222/292)
勘違いでしたら、ごめんなさい。 もしかして、参考URLのように文字が自動的にスクロールする方法をお尋ねですか? それでしたら、ビルダーで簡単に設定する方法は、残念ながらありません。 (JavaScriptのイベントやアクションを組み合わせて、値や文字列の記述をするなど、ある程度の知識を必要とします。 テキストエディタで一からソースを記述するのと、作業的には、あまり変わりません。 ビルダーを使っての利点を強いてあげるなら、記述ミスが多少減るぐらいかな?) JavaScriptを使えば、参考URL以外の様々な自動スクロール方法がありますので、ご希望のものを「JavaScript スクロール」などのキーワードで検索すれば、多くのサンプルを見ることが出来ます。 親切なサイトさんは、そのままコピー&ペーストして、ただ、スクロールさせたい文字列だけを変えれば良いように、分かりやすくソースを記述してあるものも多くありますので、そちらを利用されてみては如何でしょうか・・。 JavaScriptに不慣れでしたら、その方が早いと思いますが・・。
- infinity
- ベストアンサー率41% (123/295)
インラインフレームで見せるということでしょうか? それならばビルダーでも可能です。 参考URLをご覧下さい。