• ベストアンサー

wikipedia

wikipediaは、なんであんなに記事の語句が奇抜なんですか。 普通であれば「以前は~だったが」「当初は」というところを「かつては」と表記したがります。 ほかにも「~のなかには~する者が多い」などと言った独特の言い回しが目立ちます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vaidurya
回答No.2

編集履歴を見ればわかりますよ。 たぶん、昔と書かれているところを かつてと書き換えられた履歴は、ほとんど見つからないと思います。 Wikipediaは、特別な資格無しに 誰でも執筆者として参加できるシステムですが 文体についての、制限は非常にゆるやかなものです。 おかしい表現や、まちがった表現があれば 誰かによって修正されるようになっていますが 文体や、表現の違いを理由に、細部を修正することは通常ありません。 (用語の統一に類する修正はあります) ですから、もし"かつては"という表現を使ったエントリーが多々あるなら それを、少数か、あるいは一人の執筆者が 自分の文体で表現した結果にすぎないはずです。 というか、たぶん… 50歳代以上では"かつては"という表現は、奇抜な表現だと思われていません。 より若い私も奇抜とは思っていません。 意識して"かつては"を使わないようにしたことも、使ったこともありませんが… どちらかというと、時期がわかっているのであれば "2000年前後までは"といった、具体的な表現を使うようにしています。 分野によっては、時期が明確にわからないものも多いのですが Web検索などで調べられる範囲であれば、確認しないであいまいな表現をするのは手抜きですし 第三者が問題があると感じたのであれば より正確を期して、修正を行なうこともできます。

cherry77_
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• OKWavex
回答No.1

べつにきばつでもどくとくでもない そうみえるあなたがおかしいだけ