• 締切済み

オリエントという換気扇メーカーについて

オリエントというメーカーの換気扇(品番:TK800)が所有マンションに設置されています。 このメーカーさんは現在も存在するのでしょうか。 また風が強い日に音が出て困っています。 修理をするにはどこに頼んだら良いでしょうか。

みんなの回答

回答No.3

>購入した築40年以上の分譲マンションに設置されており古い製品だと思われます。 であれば恐らく確実に製品寿命に到達していると思われます。 老朽化に伴い火事の原因となる危険性もありますから、すぱっと新品に交換されることをお勧めします。 まずは住設系の電気屋さん(エアコン工事等をやっているところ)に問い合わせされてみては如何でしょうか。 最近は工事屋さんもBlog等を持っているところが多いですから「県名(もしくは市町村名) エアコン工事 ブログ」等で検索をかけると、業者が見つかるかと思われます。 Blog等に工事例が掲載されているところが多いですから、そういう施工例を見て依頼される業者を決められると良いでしょう。 以上、ご参考まで。

回答No.2

オリエントで換気扇、というとオリエントハイキエースでしょうか? オリエントハイキエースであれば現存します。 参考 http://www.orienthaikiace.co.jp/index.html >修理をするにはどこに頼んだら良いでしょうか。 賃貸マンションであれば管理会社ですね。 分譲マンションを購入されたのであれば、直接業者に問い合わせ、という形になります。 説明書に問い合わせ窓口等の記載があるかどうか確認されて、そこへ問い合わせされてみては如何でしょうか。 メーカー修理になるか、メーカー指定の代理店が修理になるかの違いがありますが、一意にはメーカーへの問い合わせをお勧めします。 交換まで前提での話であれば、住設メーカーか電器店へ問い合わせをされると良いでしょう。 以上、ご参考まで。

a0san
質問者

お礼

ありがとうございます。 残念ながらオリエントハイキエースさんではなかったんです。。 購入した築40年以上の分譲マンションに設置されており古い製品だと思われます。 説明書も存在せずメーカーの存在も確認出来ず対処に困っています。 出来れば交換せず修理で対処したいと思っています。

• ikuchan250
回答No.1

町の電気屋さんにきて貰って、サイズが会う所のメーカーを 探して貰うのが一番。 サイズが会わない時が一番困るけど、一回り小さくなる程度なら 補修材でいけるかも

a0san
質問者

お礼

ありがとうございます。 音の出る原因となる箇所が特定出来ていませんので先ずは調査します。 おっしゃる通り補修材で済ませられるのが理想です。