• 締切済み

レンタカーを借りる時

レンタカーを初めてかりるのですが 何か注意点がありますか? 運転はできますが、車をもっていないので保険に入りたいですが 高いのでしょうか? その他、何か確認しておいた方がいい事項があればおしえてください。

みんなの回答

回答No.9

余談になりますが、レンタカーを借りる際は全国展開している大手レンタカー屋をオススメします。 保険が充実している事が大きな理由ですが、万が一トラブルが発生した場合でも全国で統一されているマニュアル通りに事が進むので、面倒な事になる恐れがありません。 スタンドや個人経営で営業しているレンタカー屋より安心です。

noname#178215
質問者

お礼

ありがとうございます。

• baithasar
回答No.8

保険の件ですが まずはレンタカーの保険に入ることは大前提 自前の保険で適用されるモノに入会されていれば別ですが(すでに回答にありますが) 自家用車を持ってない以上 そゆ場合は稀でしょう オイラが気になるのは メーカー系のレンタカーと 一般のレンタカーでの保険の対応 適用です 人身事故などになるとわかりやすいのですが 物損の場合ですね 特に対物の対象が クルマ対クルマの場合の車両保険の話です 自走可 不可などによりノンオペレーションチャージの料金 3万とか5万とかで手続きが終わるのならいいのですが あと 保険適用前の5万までの自腹払いなど クルマ対クルマの場合だと 相互の保険で修理し合う というのを保険屋はしたがりますが メーカー系のレンタカーだとないと思いますが 一般のレンタカー屋だと貸し出したクルマの修理板金代の請求が気になります あと修理にかかった日数 「これはアンタの起こした事故だから 修理期間中に業務にならんかった したがって修理した日数を日払いでアンタが借りたことになるから 日数分のレンタカー代として請求します」っての 大昔にこれをヤラレマシテネ さらに保険に入ってるにもかかわらず 修理板金代も同時にダブルで請求されました 事故ったクルマの修理代+修理にかかった日数分のレンタル代 の請求です 保険が使えたのは 相手に対する板金修理代だけです このあたりトヨタレンタカーなどは こんなことなかったのですが ○本レンタカーはこのような請求をするんですが 今はどうなのかな 逆に回答者さんに聞きたいです

質問者

お礼

ありがとうございます。 事故の時が一番こわいですね。この点も確認してみます。

noname#177887
noname#177887
回答No.7

保険は掛けてあるので不要。 で、雪道も走る予定なら、スタッドレス付きを希望しないと、雪国以外はノーマルタイヤのことが多いです。 加えるなら、MTが希望なら伝えておかないと、ATになる可能性が高いです。 あとは、借りるときというより、走るとき、自分の車を持っているとしても、特にブレーキの感覚が違うので、慣れるまでは慎重にすることくらいでしょうか。

質問者

お礼

ありがとうございます。 いろんな会社をみていると、一日いくらで保険とあるのですが、それをつけなければいけないのかと思いました。 書いてない会社もあるんですよね。 いるものなのかな? 初運転の際は注意、ですね。わかりました。

• seble
回答No.6

ドライバーズ保険、他人の車を借りた時だけ出る任意保険もありますが、それでも年1、2万はしますので、よほど頻繁にレンタルするのでなければ損になります。また、約款によってはレンタカーには出なかったりする場合も無くは無いでしょうから、外交員の言う事ではなく、文書で精査しなければなりません。 また、ドライバー保険が有効なほど何十回もレンタルするなら、中古の軽自動車を買ってしまった方が安くつきます。 レンタカー会社の保険に入るのが順当です。

質問者

お礼

ありがとうございます。 1回しかのりません。1週間借りる程度です。保険は別加入なのか、基本に入っているのかが不明ですね。

noname#178604
noname#178604
回答No.5

こんにちは保険はレンタカーを借りる時に自動的に単発 加入の任意保険に加入するシステムになっていますよ 借りる際にレンタル時間をギリギリでなく多めに設定 した方が良いかも知れませんねレンタカー屋により 違いが有りますが延長料金は割高が多いと思います ので多目の時間設定にして借りれば早く返す時に返金 してくれる所も有るので予約の際に確認してみて下さい 最後に返す際にガソリンを満タンにしますが指定が有れば そのガソリンスタンドで給油した方が安いかもしれません レンタカー屋の設定価格を聞いて比較した方が良いと思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。任意保険は加入しなくてもいい、自分のを使うなら安くなるときいたので、加入するなら高くなるのかなと思いました

• FEX2053
回答No.4

初心者じゃないですよね。 運転始めて1年以内の人は、貸し出しに条件があって 会社によっては貸してくれないことがありますよ。 保険は付きますが、どんな軽微な事故でも必ず警察に 届けて事故証明を貰わないと、保険が適用されずに メチャメチャ高額な修理代金を請求されます。縁石など に擦った程度でもそうですから要注意です。 満タン返しの場合、会社・営業所によっては「指定給油所」 があって、そこで給油しないと「満タン」と認定してくれない 場合もあります。「満タン」の条件は必ず確認して下さい。 最後。レンタカーの営業所は案外判りにくい所にあることが あります。特に「営業所の前が一方通行」なんてこともある ので、帰り道の確認も借りる時にやっておいた方がいいと 思いますよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。初心者ではありません。 満タンの条件確認ですね。わかりました。

回答No.3

レンタカーは満タン返しが条件、メンドクサイからって満タン返ししないと、一番高いガソリン価格でメーターの容量以上に請求される。 当たり前だけど免許持って行かないと貸してくれない。 人を乗せるなら乗せる人間の代表者の住所氏名が必要。 黙って事故起こすと、同乗者には一切保険が降りない。 保険は1日などの短期なら1000~1200円程度

質問者

お礼

ありがとうございます。 保険はそれくらいなのですね。もっと高いのかと思っていました。基本料金とは別請求ですよね?

• Turbo415
回答No.2

事故の時などの車自体の保険ですよね。 でしたら、レンタカーの料金に含まれますよ。 あとは、どんな車にするかでしょうね。運転に自信が無いならあまり大きくないのが良いです。 注意しないといけないのはワンボックス系ミニバン系の場合、長さや幅は小さくても背がたくて、地下駐車場とかタワーパーキングとかに入らないことがあるので、高さは確認しておいた方が良いです。 屋根があったり、地下だったり、タワーだったりする場合は入り口に高さ制限が書いてあるので、高さを覚えておいてそれ以内に入るかどうかを確認して入りましょう。 一般的なタワーパーキングだと1550mm(1.55メーター)以下じゃ無いとダメと言うところが多いですから。

質問者

お礼

ありがとうございます。車のサイズは自分が運転できるものを選びます。特に、サイズにこちらは制限ないので、大丈夫です。 事故の保険は、料金にはいっているのですね。それも確認してみます。

• tojyuka
回答No.1

借りる時に入れます。 1000円位だったと思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。 保険料は要確認ですね。

専門家に質問してみよう