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卵かけご飯

elf2814の回答

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  • elf2814
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回答No.2

子供のころは、我が家でも小鉢に卵を割り入れて溶いてから醤油をそこに混ぜて食べるのがセオリー(?)でした。 ただ、お茶碗に醤油、というのが行儀が悪いとは言われてません。 たぶん、ご飯茶碗に最初にご飯が盛ってあるわけなので、そこに卵をかけるにあたり溢れると困るので、量が調節しやすいようにという意味だったと思います。この方法だと1個の卵でもケチケチ食べれば2膳分食べられます。小さい茶碗を使う子供にも良い方法でした。 ですが、3~4年前だったですかね。 家族が、「テレビでやってた、おいしい卵かけご飯の食べ方だ」と言って、まず茶碗の中の白いご飯に醤油を垂らしてから、生卵を直に割り入れるというのをやっていて、真似したら確かに美味しかったんです。 醤油が少しでも味が分かるので、パンチの効いた感じになります。また、醤油もですが黄味と白身があまり混ざらないので、一口ごとに違う味になり飽きずに食べ終われます。メリハリのある味になって美味しいですよ。 そういう訳で、今は「直に割り入れ派」です。

greias
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 テレビでやっていたおいしい卵かけご飯の食べ方、今度試してみたいと思います。

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