• ベストアンサー

フェイスブックの友達招待について

フェイスブックに友達を招待する方法について質問します。 友達はまだフェイスブックを利用していないので、e-mailに招待メールを送ろうと考えています。 ところが、こちらのマニュアルどおりに操作しても「入力されたアドレスに招待を送信できませんでした。」というエラーメッセージが出ます。 http://www.facebook-japan.com/use/part2/friends.html 友達のアドレスはGmailです。 操作に詳しい方、ご回答をよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • putitoma3
回答No.3

補足です >職場のセキュリティーの関係だと思うのですが、フェイスブック上で表示されるページを >シャットアウトされるページがあります。 >もしかしたらそいつかな?とも思うので、自宅からあらためて送信してみることにします。 会社でセキュリティがかかっている場合、Facebook自体が表示されないことが多いとは思いますが、 その可能性もあります。 ご自宅でも試してみてください。

gureco2
質問者

お礼

自宅にもどって試してみましたが、なぜか無理でした。 結局、ケータイから送ればうまくいきました。 アドバイス下さったみなさま、どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• ddeana
回答No.2

入力に問題がなく、何度送ってもエラーになるというのであれば可能性として、相手の方がFacebookからの招待メールを受信拒否設定にしているのかもしれません。私もGmailを使っていますが、報告機能を使って特定メールの受信を拒否することができるからです。 Facebookからの招待メールのドメインは一律ですから、相手の方が以前に他の方から招待メールをもらい、それがイヤで設定を変えた可能性は残されます。 メルアドをごぞんじであれば招待メールではなく一度直接連絡をなさってみてはどうでしょう?

gureco2
質問者

お礼

ご回答いただき、ありがとうございます。 全くご指摘のとおりなのですが、少々事情があります。 最近知り合ったばかりの、目上の方と交流を深めたいと思い、 メール送信を試みています。 飲み会の席で、「そろそろフェイスブックやってみようかな」と 言っておられたので、招待メールを送ると言っておいたのです。 (もし先方にその気がなければこちらからのメールを無視して くれても全く問題ないのですが、もし先方に少しでも期待があれば 約束を守らないヤツだと思われかねないので。) 事情をご説明せずに対処法だけ求めていました。 すみません。

• putitoma3
回答No.1

考えられる要因は、以下のような気がします 1、アドレスが間違っている  @が大文字とか、gmail.co.jpになっているとか 2、メールの容量がいっぱい  →gmailは容量が増え続けているので、gmailに限っては考えにくい 3、Facebookのメール送信機能が、一時的に止まっている  または、Gmailのサーバが一時的に止まっている  →時間を置いて、再度やりなおされたら、うまくいくことがあります

gureco2
質問者

お礼

早速のご回答をありがとうございます。 1.は、何度もチェックしていますので間違いないと思います。 2.は、先さまのことなのでわかりかねますが、ご推察のとおりだと考えています。 3.それではこれが原因かと思い、何度も時間をおいてトライしているのですが、なかなかうまくいきません。 職場のセキュリティーの関係だと思うのですが、フェイスブック上で表示されるページをシャットアウトされるページがあります。 もしかしたらそいつかな?とも思うので、自宅からあらためて送信してみることにします。