- ベストアンサー
自作自演なんでしょうか?
先日、私のHPの掲示板に“Aさん”のことを中傷する書き込みがありました。 そこで、掲示板のホスト名を見てみたんですが、Aさんと同じようなホストだったんです。 中傷しに来た人Bは、「*******数字6字.****.dup.ppp.infoweb.ne.jp」で、 AさんはBの「数字6文字」が違うだけで、後の部分はまったく一緒でした。 そして、使っているPCの種類やIEのバージョンも一緒でした。 “*”の部分は地域を表していて、同じプロバイダで同じ地域だったら違う人だとも考えられるんですが、 Aさんの書き込みはその日になかったため、前の書きこみのホストを参照しました。 すると、日にちが違うと、いつも数字の部分が違っていて、 他の訪問者の方も数字の部分が毎日違っているので、自作自演なのかどうかちょっとわかりません。 それか、まったくの他人がAさんのホストを使って書き込みをしたのでしょうか? そんな事は出来ますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これは、どうとも言えませんね。 infowebということはBIGLOBEですから、 相当数のユーザーがいます。 その上、接続を切って繋ぐだけでホスト名は変化します。 非常に近い時間で全く同じという場合しか、 同一人物と疑うことは出来ません。 Aさんのホストを使って… というのも他人が同じホスト名になることは 別に珍しいことではありませんからね。 疑うことは出来ますが、 いずれにしろホスト名やIPアドレスでは断定できません。
その他の回答 (1)
- morinokoneko
- ベストアンサー率43% (395/902)
自作自演の可能性もありますし また同一人物でないかもしれません IPアドレスなりすましというのが出きるというのを 聞いたことがあるからです。 使っているPCの種類やIEのバージョンに関しては ソフトを利用すれば比較的容易に偽装できるそうです
お礼
偽装とか容易に出来てしまうものなんですか。。 Aさんの情報を使って書き込みしたと言う事なら、逆に良かったのかなとも思います。(Aさんにはわるいんですけど;) そのBはAさんが出入りしてるサイトに中傷カキコをしていてその次の日に“被害にあったようならごめんね”というメールをAさんからもらって、ちょっと信じられなくなってたので…。 ご回答ありがとうございました。
お礼
やはり、IPやホストで断定する事は難しいんですね…; 数字だけが違うので、まさか…と疑いショックでしたが、 同じホストになる事は珍しくないと知り、少し安心しました。 ご回答ありがとうございました。