• ベストアンサー

パンスターズすい星

ほうき星を, 目で見ることは可能ですか, 朝と夕方なので 難しいような気もしますが, 実際はどうなのでしょうか 二度と見ることができないようなので, 10日から 観察 していれば, 一度ぐらいは, 見ることができるのでしょうか 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyo-mogu
回答No.1

彗星に関しては「ぼんやりとした物」が見えます。その彗星と限れば一度きりというのもありますし、何度も見られるものもあります。ただ、宇宙からの訪問者は時々すばらしい姿を見せてくれます。  彗星の位置に関しては、天文台や科学館、天文雑誌などの情報を参考にして下さい。  明るさの話が出てきますが、参考程度に。予報で明るくなると言いながら、明るくならないケースもあります。特にマスコミが騒ぐ天体は暗くなる傾向が多いです。  双眼鏡があれば、それを使う方がいいかな。天体を凝視しないで、ぼんやり見る感じでみてください。その天体をしっかり見ようとすると、むしろ見えにくいので。  ヘールボップ彗星や百武彗星はすごかったなぁ。ヘールボップは素人さんに「あれ」って指さして教えられた天体だったなぁ。